Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Жители Москвы в августе увидят лунное затмение и звездопад
Новороссия
Первый Украинский: эшелоны идут на восток, тропинки для танков, снова «Айдар»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: эшелоны идут на восток, тропинки для танков, снова «Айдар»

    17:20  15 Декабря 2015  /обновлено: 17:23  15 Декабря 2015
    3150

    Донецк / Луганск / Киев, 15 декабря. Горловка и Луганск готовятся к украинскому штурму, однако по-прежнему неизвестно, кому достанется эта черная метка ВСУ. Киев подтверждает стягивание запрещенной техники к линии фронта, но все карты раскрывать не спешит.

    Нет, сынок, мир — это фантастика

    Мирное время все дальше уходит в историю. Готовность к обстрелу в любой момент становится новой чертой местных жителей. Кричать, жаловаться, ругаться население устало: на все это они получают один ответ — минские соглашения. Ответ, который у них, кроме усмешки, больше ничего уже вызвать не может. «Периодически мне кажется, что эта война была всегда и никогда не остановится. Мирное время кажется просто сном, несмотря на небольшой период сентября, когда на фронтах было затишье», — отмечает лейтенант вооруженных сил Новороссии Александр Матюшин с позывным «Варяг».

    Горячей точкой на донецком направлении остается район аэропорта. Боевые действия там начали набирать обороты сразу после полуночи. К стрелковым дуэлям сторон украинские силовики продолжают подключать РПГ и АГС. Перестрелка продолжалась до утра. Впрочем, и с рассветом северное направление продолжило греметь так, что «стекла в окнах напрягались».

    Ночью с позиции ВСУ в Опытном ударили по Спартаку. При нападении была задействована пушка боевой машины пехоты. Другая украинская БМП отработала из Песок по территории «Вольво-центра». Боевая напряженность отмечалась и в районе населенного пункта Жабуньки. «На всех участках фронта противник продолжает усиливать присутствие», — заметил ополченец с позывным «Ян». 

    Русская рулетка Горловки и Луганска

    А горловские ополченцы уже ожидают в ближайшие дни бронетанковый штурм города. Для этого, по их словам, в действиях ВСУ есть все предпосылки. «Разворачивают прибывшие эшелоны с танками Т-72-Б и иной техникой. Весь день у них кипит работа. А нам не то что их артой накрыть не велят, а даже стрелковым без одобрения штаба работать не разрешают»,  — возмущены солдаты ВС Новороссии.

    Бои в Горловке не утихали весь день, а с сумерками и вовсе пошли по нарастающей. По некоторой информации, происходящее — дело рук националистического батальона «Айдар». 

    После 12 ночи Гольма залилась боевым заревом, а в стороне Майорска застрекотали интенсивные стрелковые очереди. Залпы украинских танков разбудили Широкую Балку. Север Горловки укрывался от крупнокалиберным минометов, пулеметов и гранатометов. Наиболее мощные удары ВСУ и в этот раз пришлись на многострадальное Зайцево. Впрочем, как добавил Ян, и западное направление также подверглось «атакующим действиям укронацистов».

    Судьбу донецких городов и сел разделил этой ночью луганский Красный Лиман. «ВСУ открыли огонь из 82-мм минометов по нашим позициям, расположенным у Т-образного перекрестка севернее села Красный Лиман. На позиции прилетело восемь мин», — наутро озвучил подробности нападения заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

    Он также подтвердил подготовку ВСУ к возможному наступлению: на отдельных участках берега Северского Донца украинские инженерные подразделения проводят разминирование. Ященко обратил внимание, что именно в этих районах реки украинская бронетехника может без особых затруднений за короткое время осуществить переправу и пойти на Луганск. Кроме того, у линии соприкосновения разведка ЛНР обнаружила новые украинские «заначки на зиму», среди которых РСЗО «Град», 152-калиберные гаубицы «Мста-Б», гаубицы Д-30 калибром 122 мм, а также колонна танков Т-64.

    Врать нельзя, но можно недоговаривать

    В Киеве подтвердили местонахождение и танков, и артиллерийских систем калибром свыше 100 мм под Горловкой и Луганском. Однако не стали уточнять, кому эта боевая техника принадлежит. География обстрелов у сторон также практически полностью совпала: Трехизбенка, Зайцево, Новгородское, Верхнетроицкое, Авдеевка и Пески. Что свойственно всем украинским версиям происходящего в Донбассе: под обстрел, как оказалось, попали якобы только позиции ВСУ. Это один из излюбленных ходов Киева, когда огонь ополченцев на подавление огневых точек противника представляется в качестве агрессии «боевиков».

    Однако, осознавая, что стрелковым оружием общественность уже не впечатлить, киевское руководство «слегка» приукрашивает события. «14 декабря было осуществлено 18 обстрелов из стрелкового оружия, гранатометов, противотанковых ракетных комплексов», — заявили в пресс-службе Главного управления разведки оборонного ведомства Украины.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях