Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
СК РФ решил разобраться, почему в пожарах все чаще гибнут дети

СК РФ решил разобраться, почему в пожарах все чаще гибнут дети

14:26  15 Декабря 2015  /обновлено: 14:31  15 Декабря 2015
173

Москва, 15 декабря. Следственный комитет РФ выразил озабоченность в связи с участившимися случаями гибели детей в результате пожаров в жилых домах. Как сообщает пресс-служба ведомства, СК РФ примет меры по установлению причин и условий, способствующих гибели несовершеннолетних.

Очередной случай гибели детей на пожаре произошел в понедельник, 15 декабря, в селе Берестянки Сасовского района Рязанской области. По данным следствия, утром при тушении пожара в частном доме с печным отоплением спасатели обнаружили останки троих погибших – одного взрослого и двух детей. Позже при разборе завалов были обнаружены останки еще одного ребенка. Погибшим детям было два, три и четыре года.

Сейчас на месте пожара работают следователи-криминалисты. Расследование дела взял под свой контроль глава регионального управления СК РФ. 

В Следственном комитете подчеркнули, что в последнее время участились случаи гибели детей в результате пожаров. Так, напомнили в СК РФ, накануне в деревне Горки Костромской области произошел пожар в жилом доме. Погибла женщина и четверо ее малолетних детей. Еще один случай потряс всю страну: 5 декабря в СОТ «Феникс» города Лянтора Ханты-Мансийского автономного округа – Югра погибли в огне восемь подростков в возрасте от 13 до 16 лет. 

«Установленные следствием обстоятельства позволяют сделать вывод, что зачастую причастными к гибели несовершеннолетних являются сами родители», — говорится в сообщении Следственного комитета. В доказательства такого тезиса в ведомстве вспомнили трагедию, произошедшую 8 октября. Мать оставила семерых детей в возрасте от года до 10 лет одних, а на их сообщения о холоде в доме по телефону посоветовала им затопить печь самим. В доме начался пожар, жертвами которого стали семеро детей.

Кроме родителей, СК РФ обвинил в ненадлежащем поведении работников контролирующих органов. Так, следователи отметили, что подростки, погибшие в ХМАО, во время прогулки до поездки на дачу приобрели алкоголь в двух магазинах города Лянтора. В СК РФ подчеркнули, что владельцы этих магазинов уже привлечены к административной ответственности. 

«Следственным комитетом будет продолжена работа по установлению причин и условий, способствующих наступлению столь тяжких последствий, чтобы подобные трагедии не повторялись вновь», — подытожили в Следственном комитете РФ.

Алексей Громов
Закрыть