Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Погребинский: Саакашвили «наскандалил» себе место вице-премьера

Погребинский: Саакашвили «наскандалил» себе место вице-премьера

14:08  15 Декабря 2015  /обновлено: 14:08  15 Декабря 2015
1201

Эпическая повесть о том, как поссорился Михаил Николозович с Арсеном Борисовичем, еще далека от завершения. Как все понимают, речь идет о перепалке с матюками, поливанием водой и чуть ли не рукоприкладством, случившейся на заседании Национального совета реформ Украины между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и главой украинского МВД Арсеном Аваковым.

Видеозапись скандала пока не опубликована, хотя Саакашвили и настаивает на том, что граждане Украины должны увидеть все подробности позорного скандала. Однако против этого выступает непосредственный начальник Саакашвили – президент Украины Петр Порошенко.

Мнение Порошенко донес до общественности пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили не терпится продемонстрировать видео с Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну», – написал Цеголко в своем Facebook вечером 14 декабря.

Обмен «любезностями»

Точка зрения Авакова: у Саакашвили после вопроса о приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) сдали нервы, и он набросился на главу МВД с истерикой, обвинениями в коррупции и прямыми оскорблениями.

«Я воздержался от того, чтобы его ударить – плеснул ему в лицо водой, – не сдерживаясь писал в соцсети глава МВД. – Я давно не видел настолько ошизевшего популиста. Саакашвили – пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что».

Кроме того, Авакова, видимо, больно задели претензии Саакашвили по поводу беспредела, творимого добровольческими батальонами, которые, по мнению экс-президента Грузии, являются незаконными вооруженными формированиями.

«Саакашвили в недержании продолжил врать и нести несусветицу. Кого он называет незаконными вооруженными формированиями? Добробаты в структуре МВД? Так они спасли страну. И не языком. Делом. Ну да не ищи правды у лгуна», – написал Аваков.

По версии Саакашвили, глава МВД и присоединившийся к нему премьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжили беседу в духе – понаехали тут, потребовав, чтобы бывший грузинский президент убирался из «их» Украины. Этот выпад, похоже, особенно возмутил Саакашвили, который считает себя ничуть не меньшим украинцем, чем Аваков и Яценюк. Порошенко пытался как-то урезонить своих сотрудников и заставить их прекратить свару, но, судя по всему, доводы главы государства, успеха не возымели.

В результате Саакашвили потребовал обнародовать полную видеозапись инцидента, поскольку, по его мнению, произошедшее показывает недостойное и провокационное поведение как главы МВД, так и премьер-министра.

«Украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет. …Настало время, чтобы субъекты, которые довели страну до ручки, отвечали за свои слова и действия», – заявил глава Одесской области.

Вечером Михаил Саакашвили дал пресс-конференцию, транслировавшуюся телеканалом «112 Украина», в ходе которой обвинил премьер-министра и главу МВД Украины в коррупции и других преступлениях.

«На Украине происходит массовый грабеж государственных предприятий, – отметил он. – Не секрет, что разные политические партии от власти назначают туда своих представителей с единственной целью – пополнять черные кассы своих боссов. Эта ситуация нестерпимая, и мы должны всё поменять».

Рассказал Саакашвили и о конфликте с Аваковым, обвинив главу МВД в том, что тот поет с голоса «российской пропаганды».

Вот некоторые фрагменты из пресс-конференции Саакашвили.

«В ответ на приведенные факты он начал меня оскорблять, обвинять в коррупции, начал намекать на какие-то мои миллиарды, которые я якобы украл, – это любимый тезис российской пропаганды. После этого он потребовал, чтобы я убрался из его родной Украины. После этого Аваков перешел на нецензурную брань, получил замечание президента, пытался запустить в меня стаканом и полезть в драку».

По словам Саакашвили, скандал с национальным привкусом продолжил премьер-министр Украины, которому от главы Одесской области тоже досталась порция обвинений в коррупции. «После этого Яценюк обозвал меня гастролером, призвал убираться из страны – я не буду цитировать остальные его бранные выражения», – пожаловался Саакашвили.

«Видео инцидента должно быть опубликовано, чтобы люди видели, как выглядит премьер-министр, потерявший лицо. Такого поведения я никогда не видел», – отметил экс-президент Грузии.

Ответил Саакашвили и на обвинения в том, что, он, дескать, какой-то «неправильный» украинец.

«Хочу ответить премьер-министру Яценюку и его приспешникам – я гражданин Украины, я с гордостью ношу этот паспорт. Этот паспорт – мое обязательство перед народом Украины. Я никуда отсюда уезжать не собираюсь. Я не дам им грабить потрясающую, горячо любимую мной Украину», – заявил глава Одесской ОГА.

Несмотря на то, что самой популярной шуткой на тему конфликта стал комментарий небезызвестного нардепа-неадеквата Игоря Мосийчука «Вірмени з грузинами сваряться, а в українців чуби тріщать», многие украинские политики, журналисты и пользователи интернета встали на сторону Саакашвили.

«Раз на то пошло, то это страна не только Авакова, но и моя. Поэтому я попрошу Саакашвили остаться», – написал журналист и политик Сергей Лещенко.

России имеет смысл ставить на Саакашвили – политолог

Конфликт между Аваковым (читай, Яценюком) и Саакашвили Федеральному агентству новостей прокомментировал украинский политолог Михаил Погребинский.

– Михаил Борисович, на кого вы ставите в конфликте Саакашвили – Яценюк?

– Вообще, этого конфликта можно было ожидать. Саакашвили и раньше, когда они собирались все вместе на совете по работе госпредприятий, многократно говорил, что эти ребята грабят страну. И можно было не сомневаться, что он и на этот раз использует трибуну Нацсовета реформ для обвинений.

А на кого я ставлю? – если вопрос, кого уволят, то моя точка зрения – никого не уволят. Сейчас у Порошенко не такой вариант, как у Виктора Ющенко. В свое время после аналогичных обвинений в коррупции со стороны Юлии Тимошенко в адрес того же Порошенко, Ющенко принял решение уволить обоих – и Порошенко, и Тимошенко. И это при том, что Порошенко был тогда секретарем Совбеза и близким к Ющенко человеком, в значительной мере спонсором его кампании.

Но сейчас уволить Саакашвили нельзя, потому что он обвиняет людей в коррупции. Уволить его сейчас – значит стать на сторону тех, кто обвинен в коррупции и не представил никаких аргументов в свою защиту, кроме матерных слов. Поэтому президент не может уволить Саакашвили. Отдельная тема, что Саакашвили поддерживают в американском посольстве.

А уволить Яценюка президент тоже не может, потому что ему сейчас нужно голосовать за бюджет и за изменение налогового кодекса. А если он уволит Яценюка, то тогда, по крайней мере, часть фракции Яценюка не проголосует, и у Порошенко не хватит голосов. Кроме того, похоже, Порошенко еще лелеет надежду, по крайней мере, на эту тему есть давление со стороны американцев, собрать 300 голосов под реформу конституции по децентрализации. И это тоже надо сделать до 10 января, на этой сессии. Поэтому сейчас уволить Яценюка очень сложно.

– А может ли Саакашвили в перспективе занять премьерское кресло вместо Яценюка?

– Не факт. Думаю, президент хотел бы избавиться и от того, и от другого. Саакашвили неконтролируемый человек, у него начальники – американцы, а не президент – поэтому Петру Порошенко такой премьер не нужен. Но то, что Саакашвили может быть вице-премьером по реформам, по борьбе с коррупцией, – это я вполне допускаю.

– А в чьем правительстве Саакашвили мог бы ужиться? – он ведь человек трудный…

– Нет, он не сможет ужиться ни в чьем правительстве. Но у нас в правительстве никто не строит планы на «уживание» – у нас планы на выживание на ближайшие две недели. Поэтому в принципе можно найти варианты, когда при премьере, которым будет какой-нибудь Гройсман, Саакашвили может быть вице-премьером по реформам.

– А Владимир Гройсман всерьез рассматривается как возможный премьер?

– Да, всерьез, во всяком случае, Порошенко этого бы хотел.

– Ну, еще бы не хотел… Гройсман хотя бы на людей не кидается…

– Но я думаю, что это всё откладывается до второй половины января. Вряд ли нынешний премьер продержится дольше.

– На кого, по вашему мнению, стоит ставить России в стычке Саакашвили и Яценюка? Как известно, Москва, мягко говоря, не в восторге от обоих…

– Лично мои симпатии в этой истории на стороне Саакашвили, да и симпатии общества, думаю, будут на его стороне. Что касается России, то тут у нее нет «симпатизантов». Но, на мой взгляд, сегодня избавиться от Яценюка – это более важная задача, чем избавиться от Саакашвили, – резюмировал Михаил Погребинский.

 

Ирина Петренко
Закрыть