Косачев: Успех ждет исламскую коалицию, если шииты договорятся с суннитами

Косачев: Успех ждет исламскую коалицию, если шииты договорятся с суннитами

15.12.2015 12:47
147

Москва, 15 декабря. Успех исламской военной коалиции во главе с Саудовской Аравией зависит от готовности ее участников отбросить внешнеполитические распри и идеологические противоречия. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Заявлена попытка объединить исламские страны против радикального исламизма, дистанцироваться, отделить, противопоставить свою религию угрозе ее монополизации и дискредитации экстремистскими течениями», – сказал он.

Косачев убежден, что объединение будет весьма кстати «в контексте антитеррористической борьбы», однако его успех требует, чтобы участники «оставили в стороне внешнеполитические распри, во многом обусловленные идеологическими противоречиями». А это, по мнению Косачева, весьма сомнительно, поскольку в коалицию вошли не только суннитские, но и шиитские страны.

«Время расставит все по своим местам. Если хватит времени», – философски подытожил сенатор.

Под флаги исламской коалиции, созданной под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом, встали 34 государства. В частности, это ОАЭ, Турция, Египет, Катар, Кувейт, Йемен, Палестина, Иордания, Пакистан, Бахрейн, Тунис, Сомали, Судан, Нигерия, Ливан, Ливия и Малайзия. Еще около десятка исламских стран, в том числе Индонезия, пока не вступили в коалицию, но поддержали саму идею объединения.

Алексей Громов
Команда дочери Трампа похвалила российское приложение для аэрофобов
Закрыть