Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Клинцевич: Реальные цели исламской военной коалиции не ясны

Клинцевич: Реальные цели исламской военной коалиции не ясны

12:37  15 Декабря 2015
312

Москва, 15 декабря. Представитель комитета по обороне и безопасности российского Совфеда выразил опасения, что исламская контртеррористическая коалиция может быть использована своими создателями в совершенно иных целях, чем декларируется. Кроме того, непонятно, заявил Франц Клинцевич, почему некоторые исламские страны не получили приглашения к участию в ней.

«Формирование исламской военной коалиции из 34 государств по борьбе с терроризмом в принципе можно приветствовать. Тем не менее, хотелось бы понять, какими методами и на территории каких стран она предполагает вести эту борьбу», — заявил Клинцевич во вторник в разговоре с журналистами. 

Политика, согласно которой формировалась коалиция, не вполне прозрачна, отметил сенатор: «Например, в нее не были приглашены Ирак и Иран», — приводит его слова ТАСС, – «Существуют и опасения, что инициаторы формирования этой коалиции могут использовать ее для решения каких-то других задач».

Созданная под руководством Саудовской Аравии коалиция исламских государств* объединила 34 страны, среди которых Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Очевидно, что многие из этих стран, столкнувшиеся с внутренними проблемами и зачастую даже не имеющие единого правительства — такие как Сомали, Ливия или Йемен, не смогут быть полноценными участниками коалиции, выполняя «декоративные» цели. При этом все страны коалиции — преимущественно суннитские, шиитские Ирак, Иран или Сирия в коалицию приглашены не были.

По мнению Франца Клинцевича, Саудовская Аравия, вставшая во главе исламской военной коалиции, должна дать «четкое определение ее целей и задач» вместо общих слов о борьбе с терроризмом».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics