Клинцевич: Реальные цели исламской военной коалиции не ясны

Клинцевич: Реальные цели исламской военной коалиции не ясны

15.12.2015 12:37
312

Москва, 15 декабря. Представитель комитета по обороне и безопасности российского Совфеда выразил опасения, что исламская контртеррористическая коалиция может быть использована своими создателями в совершенно иных целях, чем декларируется. Кроме того, непонятно, заявил Франц Клинцевич, почему некоторые исламские страны не получили приглашения к участию в ней.

«Формирование исламской военной коалиции из 34 государств по борьбе с терроризмом в принципе можно приветствовать. Тем не менее, хотелось бы понять, какими методами и на территории каких стран она предполагает вести эту борьбу», — заявил Клинцевич во вторник в разговоре с журналистами. 

Политика, согласно которой формировалась коалиция, не вполне прозрачна, отметил сенатор: «Например, в нее не были приглашены Ирак и Иран», — приводит его слова ТАСС, – «Существуют и опасения, что инициаторы формирования этой коалиции могут использовать ее для решения каких-то других задач».

Созданная под руководством Саудовской Аравии коалиция исламских государств объединила 34 страны, среди которых Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Очевидно, что многие из этих стран, столкнувшиеся с внутренними проблемами и зачастую даже не имеющие единого правительства — такие как Сомали, Ливия или Йемен, не смогут быть полноценными участниками коалиции, выполняя «декоративные» цели. При этом все страны коалиции — преимущественно суннитские, шиитские Ирак, Иран или Сирия в коалицию приглашены не были.

По мнению Франца Клинцевича, Саудовская Аравия, вставшая во главе исламской военной коалиции, должна дать «четкое определение ее целей и задач» вместо общих слов о борьбе с терроризмом».

Алексей Громов
ИГИЛ: Турция экстрадировала во Францию вербовщика исламистов
Закрыть