Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Разуваев: Гривна не обвалится, но жизнь на Украине от этого лучше не станет

Разуваев: Гривна не обвалится, но жизнь на Украине от этого лучше не станет

12:47  15 Декабря 2015
600

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил депутатам Рады, что если те не одобрят новую экономическую политику, гривна до начала весны обвалится к доллару в несколько раз. Федеральное агентство новостей выяснило у эксперта по финансам (каковым Аваков, безусловно, не является), что ждет Украину в этом отношении.

Выступая на днях перед Радой, Аваков пригрозил парламентариям, что «если не будет принят бюджет, новая программа реформ, если не будет новой ситуации, у нас состоится простая вещь. У нас 4 млрд долларов от МВФ и доноров – мы не получим их. У нас, извините, в конце марта курс доллара будет 70». Не вполне ясно, почему это говорил именно он, а не министр финансов – возможно, руководитель органов внутренних дел намекал на готовность к силовому решению вопроса. В настоящее время стоимость доллара на Украине составляет около 24 гривен – таким образом, падение, по мнению Авакова, должно быть почти троекратным.

ФАН обратилось за разъяснениями к директору аналитического департамента компании «Альпари», одному из ведущих финансовых аналитиков России Александру Разуваеву.

– Александр Юрьевич, насколько правдоподобно заявление Авакова о возможности падения гривны к доллару до отметки 70, и что сейчас вообще происходит с украинской валютой, финансовой системой?

– Я думаю, что господин Аваков не является специалистом в экономике, поэтому ему лучше бы помолчать. Главное для валютного курса – это платежный баланс, который поддерживается внешними займами, прежде всего, кредитами МВФ. Я не знаю точно, как будет вести себя украинская экономика в следующем году, потому что падение очень существенное в этом году. Но никакой масштабной девальвации гривны я не вижу. Скорее всего, все будет примерно на том же уровне, что и сейчас. То есть, уровень доходов останется низким, а проблемы в экономике – достаточно серьезными. Однако там относительно большой теневой сектор, с которого, да, не берутся налоги, но он позволяет людям жить.

Плюс Украина имеет некоторые конкурентные преимущества – в частности, это сталь и агрохимия. Обе отрасли поддержало падение гривны. Более того, и ценам на энергоносители – на газ, точнее, – благодаря этому стало полегче. Но, опять-таки, за них Европа платит. Есть еще такой момент. У людей забрать сейчас дополнительные деньги, обложив налогами серый сектор экономики – это, конечно, у всех такая идея, у Минфина и прочих. Но для этого нужна серьезная политическая воля, которой на Украине просто нет, поэтому я не думаю, что что-то такое будет.

– А есть вообще какие-то решения, которые могут кардинальным образом улучшить ситуацию или об этом пока не приходится говорить?

– Решением, в принципе, является та программа экономической модернизации, которая должна начаться на Украине с 1 января. Она предполагает приток капитала и создание завязанных на экспорт в Евросоюз производств. Придет капитал или нет, учитывая все политические и коррупционные проблемы, сказать достаточно сложно. У нас обычно говорят, что точно не придет, и будет кирдык. С моей точки зрения, что-то придет, но экономическая ситуация от этого вряд ли улучшится.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics