Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Стоякин: Черная метка от Авакова — это путевка в жизнь

Стоякин: Черная метка от Авакова — это путевка в жизнь

14:26  15 Декабря 2015
792

Глава киевской полиции Александр Терещук был уволен руководителем МВД Арсеном Аваковым. Поговаривают, что Терещука заподозрили в организации «полицейского Майдана». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, почему главного столичного правоохранителя все-таки «ушли» в отставку и причастен ли он к акциям протеста уволенных сотрудников.

Реформа финансовых схем

Митинг трех тысяч полицейских под стенами МВД стал формальным поводом для решения Авакова. Решения строгого, волевого. Которое не стыдно запостить в Twitter. «Начальник киевской полиции генерал Терещук освобожден от должности. Как и несколько высокопоставленных сотрудников киевского главка», — написал министр. И поблагодарил за помощь главу национальной полиции Хатию Деканоидзе, подавшую документы на увольнение. «Ничего личного. Только принципы. Реформы не остановить!» — добавил чуть позже Аваков.

Вместе с тем политолог Виктор Зубрицкий высказал в своем аккаунте в Facebook сомнение, что реформы набрали крейсерский ход. «Несмотря на бравурные заявления для прессы о том, что раз был митинг, значит, «все в порядке и реформа идет», дела у МВД идут не так хорошо. Многие понимают, что реформа идет лишь в умах «реформаторов» и в перераспределении финансовых схем. Возможно, Терещук понимал, насколько пагубно для МВД проходит фиктивная люстрация, которая ничего, по его мнению, кроме роста преступности, не принесет. И всеми силами способствовал проведению акции протеста», — написал он.

Чистки по плану

В общем, на Украине наблюдаются заговоры полиции, «мятежные генералы» и заявление самого Терещука, который от своей отставки в отчаяние не пришел. 

Напротив, Терещук заявил журналистам, что ожидает назначения на другую руководящую должность. Например, заместителя руководителя национальной полиции. Все равно нет других достойных кандидатур. А старая должность, видите ли, была просто сокращена. Такой вот получается карьерный лифт.

«Генералитет переходит с должности на должность. Объяснение этому простое. На таких постах должны находиться профессионалы, которые разбираются в деле. шапкозакидательские настроения при управлении большими массами людей, многие из которых вооружены, не приветствуются. Поэтому тут лучше иметь людей подготовленных», — специально для ФАН комментирует директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

По его словам, копаться глубоко в причинах отставки Терещука не стоит: идет постепенный процесс замены всего личного состава МВД, что связано не с какими-то конкретными ситуациями. «Просто чистки идут по плану. Вот написано в плане, что в декабре надо поменять начальника киевского главка — и все. Конечно, план может регулироваться в зависимости от событий вокруг да около. Ускорила отставку демонстрация уволенных милиционеров. Считается, что руководство главка было к этой акции причастно. Ведь милиционеры — это не те люди, которые без команды все бросят и выйдут на митинг», – говорит эксперт.

Впрочем, связь может быть и обратная. Из-за переаттестации большую часть милиционеров уже «вычистили», и естественным образом «вычищают» теперь и начальство. 

Коррупция снизу и сверху

Стоякин обращает внимание и на тот момент, что практика борьбы с коррупцией, начиная с верхов МВД, еще при прошлых министрах себя не оправдала.

«Разговаривал не так давно с одним из начальников ГАИ, который занял должность и сразу поборол коррупцию на верхнем уровне: сам он, его замы и начальники областного ГАИ перестали получать взятки. Но эти взятки все равно никуда не делись. Просто перестали доходить до высшего уровня. Это не тот случай, когда рыба начинает гнить с головы, она все равно догнивает до хвоста», — уверен собеседник.

То есть сейчас мы наблюдаем специфический украинский вариант: коррупция убирается снизу. Как считает политолог, «мальчики, которых сейчас набирают, даже взятку не смогут взять: для этого дела они профессионально некомпетентны, у них нет столько мозгов». 

При этом Стоякин не стал исключать версию, что за «полицейским Майданом» мог стоять и сам Аваков. Но исключительно в теоретической плоскости. «Потому что он человек восточный, ему нравятся внешние эффекты. А практически такой расчет ошибочный. Во всех без исключения случаях, когда под начальством начинаются выступления, виновато как раз начальство. Глава МВД должен иметь возможность предотвратить такое развитие событий. Раз нет — он профессионально несостоятелен, и реакция Европы и Штатов будет негативной. Такого нельзя было допустить, в плане такого не значится», — резюмирует эксперт.

Остается добавить, что в июне Терещука, подпавшего под закон «Об очищении власти», уже увольняли, но президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым запретил люстрацию Терещука. При этом такая мера была названа необходимой по причине обеспечения обороноспособности государства. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics