Экономика
Иран инвестирует в производство нефти $70 млрд
Технологии
Ученые увеличили прочность бетона с помощью графена
Следующая новость
Загрузка...

    Иран инвестирует в производство нефти $70 млрд

    Тегеран, 15 декабря. Власти Ирана планирует вложить в производство нефти 70 млрд долларов и уже представили 60 инвестпроектов.

    По словам иранских чиновников, в ближайшие десять лет страна увеличит объем добычи в три раза при условии, что с Тегерана будут сняты ограничивающие его санкции — с нынешних 60 млн тонн до 180 млн тонн в год. Половина этого объема будет выставляться на международный рынок.

    «Критерием для выбора иностранного партнера будет его способность привнести технические ноу-хау. Для нас было бы идеальным, если бы инвестор мог дать как капитал, так и технологии», — отметил вице-президент National Petrochemical Мохаммед Хасан Пейванди.

    Некоторые крупные игроки уже начали проявлять интерес к нефтяным проектам Ирана. Среди потенциальных партнеров Тегерана оказались такие компании, как BASF, Siemens и Linde, сообщает «Интерфакс».

    Напомним, что в июле «Шестерка» (США, Россия, Франция, Великобритания, Германия, Китай) согласовала так называемую ядерную сделку с Ираном. Иран берет на себя обязательства по ограничению ядерной программы и допускает на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, «Шестерка», в свою очередь», снимает со страны санкции, которые не дают Тегерану экспортировать нефть.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене