Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин поддержал идею одеть Совет по межнациональным отношениям в народные костюмы
Россия
Этот народ непобедим: как Крым разбогател после блэкаута
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Этот народ непобедим: как Крым разбогател после блэкаута

    9:54  15 Декабря 2015  /обновлено: 10:33  15 Декабря 2015
    201

    Три недели спустя после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области Крым постепенно восстанавливает электроснабжение и параллельно подсчитывает миллиардные убытки от блэкаута. Но для соблюдения баланса в этой истории нашлись не только убытки, но и неожиданные доходы, которые обнаружила в Крыму корреспондент Федерального агентства новостей. Внезапно отключившись от электросети, наш полуостров обрел бесценную роскошь – роскошь человеческого общения.

    «Мой директор снова начал читать книги»

    Крымчане давно уже шутят про себя, будто все они находятся в грандиозном социальном эксперименте, в котором некие наблюдатели только и делают, что придумывают новые испытания для жителей полуострова. В таком случае Крым можно ставить в пример, объясняя принципы эволюции: его люди каждый раз демонстрируют невероятную живучесть и талант приспосабливаться. Придумать же наутро после блэкаута хештег #крымбезсвета и иронизировать по поводу своей беды – это и вовсе искусство быть человеком.

    Какие-то города и страны обновляют свою летопись скудными событиями раз в десятилетия, а Крыму за полтора года удалось добавить к своей и так завидной истории еще парочку томов. Летопись темноты 2015 года – туда же, с невероятным восхищением теми, кто сумел в эти по-житейски непростые дни шутить и усилием воли и оптимизма менять минус ситуации на плюс.

    В Севастопольском государственном университете для студентов придумали акцию «всё по часу» – новое расписание лекций, где каждое занятие длится всего час. Ребята печалятся, готовясь к сессии в экстремальных условиях, зато этот опыт мгновенно превращается в воспоминания для копилки на будущее: будешь потом внукам рассказывать, как сдал сессию или написал диплом #безсветавкрыму.

    «Я стал передвигаться по районам города вслед за графиком включения, кроме того чаще стал слушать аудиокниги, шесть раз в неделю вместо трех стал ходить в спортзал, держу по утрам жене фонарик, когда она красится, и теперь знаю почти все женские секреты. Я с детства не видел столько детей на детских площадках, мой директор снова начал читать книги, – описывает свою адаптацию к жизни в режиме ЧС мой знакомый Дима из Севастополя. – Люди на улицах по-настоящему общаются «в личке», т.к. с мобильной связью перебои. Похоже не на коллапс, а на праздник какой-то». Таких записей за дни блэкаута появились сотни, и они останутся в нашей истории навсегда. «Этот народ непобедим», – это не просто прибаутка про русских людей, это факт.

    Без шума генератора еда не усваивается

    «Дали свет по графику. Вместо двух часов горит уже четыре, – пишут другие знакомые. – Переделали все дела, чувствуем себя уже не в своей тарелке. Надо звонить в «Севэнерго», чтобы отключали скорее. Слышали вчера анекдот: «Севастопольцы, приезжая в командировки или в гости в другие города, просят выкрутить все лампочки в номере или в доме и подать им ужин при свечах, а в ресторанах вместо музыки просят поставить звуки работающих генераторов, а то пища не усваивается».

    В каждой шутке лишь доля шутки, а доля правды в том, что когда в романтично освещенном свечами кафе вдруг включался свет, раздавался всеобщий возглас разочарования: «Хорошо же сидели!». Пусть жителям больших городов будет стыдно и завидно: никто не сидел, уткнувшись в смартфон. Оказалось, у друзей есть темы для разговора, что общаться вживую – интереснее, чем ставить друг другу лайки в соцсетях.

    Впрочем, смартфоны у людей в кафе были, зря это я: ими подсвечивали нарды и шахматы. «Когда рубанули свет, все вдруг поняли, что вот этот навороченный телефон, – Макс вертит в руках свой айфон, – превратился в безжизненную коробочку, что он ничто без подзарядки и интернета, а ни того, ни другого нет. Люди как будто очнулись, ожили, вспомнили, что можно разговаривать. Можно не написать, не позвонить, а в гости прийти». Макс живет в доме на ветреном мысе Фиолент под Севастополем, занимается интернет-проектами. Без отопления в частном летнем доме очень холодно, пальто лучше не снимать. «Я прихожу вечером, успеваю до отключения света только вскипятить чайник, сделать себе горячий чай. Удивительно, но оказалось – это практически и всё, что мне нужно от цивилизации, – признается бывший житель большого города, переехавший сюда из комфортной квартиры в Петербурге. – Но не случись такого коллапса, я бы не узнал, что мне так немного надо, что я умею сидеть в тишине и наслаждаться ею, что мне это даже очень нравится – я могу не ленту новостей в «ВКонтакте» листать, а с собой разобраться в эти драгоценные моменты. Не будешь же специально для этого свет себе в доме выключать, а здесь само всё сложилось».

    Пока мы разговариваем, по графику наступает время отключения, замолкает подключенная к сети аудиоколонка, и в доме становится тихо. «Такое ощущение, что Крым в эти моменты от матрицы отключается», – смеется Макс.

    Так ртуть переплавляется в золото, как мечтали алхимики, так люди превращают свои тяжелые времена в удивительные дни, полные совсем иного света и энергии другого рода. Злорадствующих же недругов с другой стороны границы крымчане даже благодарят: эти потоки ненависти сразу дали понять, что надеяться стоит только на себя и на Россию, и ускорили прокладку кабеля по дну Керченского пролива.

    Сейчас 432 МВт электроэнергии на полуострове генерируется собственными крымскими электростанциями, 219 МВт подается через первую нитку энергомоста, 192 МВт передает Украина. Республика готовится к запуску второй линии энергомоста 15 декабря.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях