Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Китай: Создание зоны свободной торговли в рамках ШОС нужно ускорить

Китай: Создание зоны свободной торговли в рамках ШОС нужно ускорить

8:01  15 Декабря 2015  /обновлено: 8:46  15 Декабря 2015
196

Чжэнчжоу, 15 декабря. Глава Госсовета КНР Ли Кэцян предложил выработать конкретные меры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках ШОС и уже к 2020 году перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий. Об этом Ли Кэцян заявил во вторник, выступая на заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Стратегия развития организации обсуждалась на заседании Совета в узком составе. За ней открылась встреча в расширенном формате с участием глав делегаций государств-наблюдателей в Шанхайской организации сотрудничества.

По мнению главы Госсовета КНР, создание ЗСТ будет способствовать возникновению благоприятных условий для развития торговых связей внутри ШОС.

«Только что мы договорились, что поручим министрам торговли и экономики выработать конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС», — рассказал Ли Кэцян, напомнив, что в рамках ШОС существует специальная рабочая группа по упрощению торговли.

Кроме того, глава Госсовета КНР выразил мнение о том, что необходимо искать новые формы торговли, например, создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС и предоставить предприятиям государств-участников условия для оперативной трансграничной электронной кооперации, передает РИА Новости.

Заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС открылось 15 декабря в городе Чжэнчжоу. В нем принимает участие и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кроме России и Китая, полноправными членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Монголия, Белоруссия, Иран и Афганистан выступают в ШОС в качестве наблюдателей. 

Алексей Громов
Закрыть