Общество
Посольства США проверят туристов на терроризм
Россия
Подразделения ЮВО успешно применили тактику «сирийского вала» на учения в Крыму
Следующая новость
Загрузка...

    Посольства США проверят туристов на терроризм

    Вашингтон, 15 декабря. Сотрудники представительств Соединенных Штатов могут быть в определенных случаях уполномочены проверять активность соискателей виз в социальных сетях. Пресс-служба Госдепартамента США объявила, что такие случаи будут исключениями, каждое из которых будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

    Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби рассказал, что угроза терроризма заставила сотрудников посольств взяться за анализ страничек в социальных сетях. «Если консульский сотрудник во время собеседования считает полезным или необходимым проверить страничку в социальных сетях человека, который подал документы на визу, он может совершить такую проверку, — отметил он. — Но это не происходит в абсолютно любом случае. Каждый человек рассматривается в индивидуальном порядке».

    Такие проверки госдепартамент выполняет совместно с представителями Агентства по национальной безопасности. 

    После теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино, который произошел 2 декабря, власти США приступили к определению мер, которые должны воспрепятствовать террористической деятельности на территории США. В частности, Соединенные Штаты намерены резко ограничить возможность безвизового въезда в США.

    К социальным сетям, как сообщает The Los Angeles Times, внимание привлекло то, что при анализе страницы Facebook террористки Ташфин Малик выяснилось, что задолго до въезда в США женщина отправляла своим друзьям из Пакистана сообщения, в которых будущая террористка заявляла о своей «поддержке джихада и говорила, что надеется однажды присоединиться к борьбе». Эти обстоятельства не были замечены миграционной службой США, которая не распознала в Малик потенциальную угрозу.

     

    Автор: Алексей Громов