Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Дамаск обвинил США в помощи «ан-Нусре» на фоне успехов Астаны
Политика
США примеряет сияющие доспехи рыцаря второй Холодной войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США примеряет сияющие доспехи рыцаря второй Холодной войны

    6:32  15 Декабря 2015
    142

    В свете конфликтов на Украине и в Сирии звучит много разговоров об ухудшении американо-российских отношений. этой теме посвящена статья The Second Cold War, написанная Штеффеном Адрианом Уоллом, и опубликованная на страницах Dissident Voice. Ее перевод предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    Некоторые альтернативные средства массовой информации считают, что эти конфликты, возможно, могут привести к новой большой войне, а в социальных сетях, таких как Twitter, после того как Турция напала на российский самолет, стали появляться новые хэштэги: #WorldWarIII и # WorldWar3. Среди заголовков основных СМИ также попадаются слова: «Добро пожаловать в третью Холодную войну» или «Мы возвращаемся к старым плохим дням?».

    Данная статья предполагает, что, хотя официальное окончание Холодной войны произошло вместе с распадом Советского Союза, американские геополитические схемы всегда продолжали подавлять российскую власть за рубежом. Начиная с 1990-х годов и до сегодняшнего дня американские политики ведут явные или скрытые прокси-войны с целью обуздания политического, экономического и военного влияния своего бывшего противника. Чечня, Украина и Сирия являются ключевыми сценами второй Холодной войны.

    Беглого взгляда на нынешнее положение дел в мире и его отражение в средствах массовой информации достаточно, чтобы определить фактические и потенциальные центры конфликтов: гражданская война бушует в Восточной Украине, растет военная напряженность в Южно-Китайском море, а Ближний Восток кипит сильнее, чем когда-либо. Тем не менее, некоторые полагают, что реальное число вооруженных конфликтов достигло исторического минимума. Но это утверждение основывается исключительно на статистических данных. Это правда, что межгосударственные (конфликты между двумя или более государствами) пошли на спад. Вместо этого, войны принимают форму внутригосударственных конфликтов между правительством и повстанцами. Как видно на примере Сирии, эти конфликты вовлекают все больше и больше негосударственных субъектов и стран, которые пытаются достичь своих целей при помощи прокси-сил, а не путем прямого участия.

    Но давайте начнем с конца. Хаотичное правление Ельцина часто рассматривается на Западе, как положительное время, в котором Восток и Запад сомкнули ряды, хотя западные политики, в действительности, привели Россию к политическому и экономическому упадку в эти годы. Владимиру Путину же удалось остановить нисходящую спираль во многих областях. Тем не менее, западная элита упорно изображает его в качестве сомнительного, «авторитарного» президента.

    К 2015 году Россия является полностью капиталистической нацией, обладающей высокой степенью интеграции в глобальную экономику и, в частности взаимосвязью с членами Европейской экономической зоны. Ее военный бюджет (52 млрд долларов) гораздо меньше военных расходов США (598 млрд долларов), а что еще более важно, так это то, что начиная с 1991 России пришлось закрыть многие важные базы, порты и другие военные объекты в результате расширения НАТО на восток.

    Тем не менее, сам размер территории России и существенный арсенал ядерного оружия, делают РФ одной из главных угроз для американских национальных интересов. Это подтверждается тем фактом, что три с половиной десятилетия США тайно поддерживают радикальные исламские движения с целью дестабилизировать российское государство путем вовлечения его в различные конфликты. После афганской кампании, США особенно часто стали пытаться применять подобные схемы в регионах, граничащих с Россией, таких как Дагестан, Ингушетия, Южная Осетия, и других бывших советских республиках на Кавказе.

    И, несмотря на многие политические церемонии и обещания сотрудничества, эта тактика продолжает действовать. В самом деле, мирное политическое сосуществование и экономическое сближение - никогда не являлись основными целями США по отношению к России. Демократическая Россия со своими союзниками, ее военный потенциал и потенциальное Евразийское торговое соглашение, которые угрожают американской гегемонии, до сих пор считаются угрозой для американских амбиций и стремления к однополярному доминированию.

    Со времен первой чеченской кампании в 1994 году, длительная борьба России против исламского терроризма была, по большей части, проигнорирована западными СМИ. Когда террористические акты в РФ стали слишком громкими, чтобы их игнорировать (теракт на Дубровке в 2002 году, и захват школы в Беслане в 2004-ом),западные страны возложили вину за трагедии на радикальные ответы российских сил безопасности. В Беслане смерть сотен невинных детей косвенно списали на последствия «сепаратистского движения», описывая жестоких убийц, как «мятежников», которые действуют в целях самообороны против «авторитарного» правительства.

    Есть три ключевых элемента в стратегии, использующейся для того, чтобы очернить Россию и способствовать интервенции в Чечне, которые характеризуют общую картину внешней политики США после терактов 9/11. Во-первых, маркировка конкретного лидера или правительства «авторитарным». Во-вторых, сочувствие «угнетенному» населению, которое стремится к свободе и демократии (так было с чеченскими террористами, имеющими связи с Аль-Каидой). И, наконец, подчеркивание «нарушений прав человека», которые требуют вмешательства или экономического эмбарго.

    Если все эти условия выполнены, то нарушение границ суверенного государства считается оправданным (мандат ООН не требуется). Это позволяет США, выступить в качестве рыцаря в сияющих доспехах и борца за права человека, в то же время, преследуя совершенно другую цель: поддержание второй Холодной войны, путем ослабления России за счет ее «ближнего зарубежья».

    Стоит только поменять имена и даты, и становится очевидным, что та же самая стратегия использовалась для оправдания каждого вмешательства США и других членов НАТО (Ирак 2003, Ливия 2011 и Сирия с 2011 года).

    Что касается конфликта на Украине, ключевая динамика также схожа. Президент Виктор Янукович, обвиненный евромайданом, подпитываемым пропагандой США и ЕС, в «злоупотреблении властью» и «нарушении прав человека», был вынужден уйти в отставку, и заменен на националистическое, антироссийское, прозападное правительство. Опять же, эта кампания не имела ничего общего с реальной гуманитарной помощью или заботой о демократической целостности страны. Вместо этого, надежды целого поколения на лучшее будущее под влиянием Запада были использованы американскими политиками, которые были нацелены на то, чтобы подорвать стратегическое положение России, лишив ее Черноморского флота в Крыму.

    Другой регион, в котором США ведут активную деятельность – Ближний Восток, находящийся за тысячи миль от берегов Северной Америки. Многие считают, что «война с террором» Джорджа Буша и последующие мероприятия в Ираке и в Афганистане являются катастрофическими политическими решениями, которые привели к социально-политической дестабилизации в крупных частях этого региона. В Ираке, Ливии и Сирии американское стремление свергнуть «тиранов» и установить демократию, по сути, привело к созданию огромного неуправляемого пространства, где теперь бушуют различные террористические группы.

    Американские политики и СМИ выразили предположение, что вмешательство России, нацеленное на помощь сирийскому правительству в его сопротивлении этим радикальным группам, которых поддерживает Запад, Саудовская Аравия и Турция, приведет к военной и экономической катастрофе.

    Недавно Обама и Маккейн выражали недовольство тем, что их «умеренные повстанцы» несправедливо стали мишенью для российских авиаударов в Сирии. Они заявили, что «в глазах Кремля они все террористы». Однако, эти обвинения могут быть разбиты очень короткой формулой: если они выглядят как террористы, говорят, как террористы, ведут себя, как террористы, то, вероятно, они и есть террористы.

    Комментируя «российскую военную интервенцию», о которой попросило сирийское правительство, Обама сказал, что он не заинтересован в превращении этой гражданской войны в прокси-войну между Россией и Соединенными Штатами, подчеркнув, что «это не какое-то шахматное соревнование сверхдержав». Но внешняя политика США, начиная с распада Советского Союза и до сих пор, занимается именно конкуренцией.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях