Полиция Бразилии раскрыла сирийское «турагентство» для беженцев

Полиция Бразилии раскрыла сирийское «турагентство» для беженцев

15.12.2015 6:15
133

Рио-де-Жанейро, 15 декабря. Полицией Рио-де-Жанейро была раскрыта преступная группа, обеспечивавшая прибыввающих беженцев из Сирии поддельными паспортами. Преступники помогали своим клиентам обеспечить при обращении за получением гражданства Бразилии.

Преступный бизнес организовала пожилая пара уроженцев Сирии, 71-летний Али Камель Исмаэль и его жена Базема Аласмар. Сами они проживали в Рио-де-Жанейро на основании постоянно действующей визы. Следствие полагает, сообщает ТАСС, что сирийцам помогали и коренные бразильцы: двое работников государственных учреждений, которые помогали оформить поддельные документы. 

«Они вырывали листы из архивных сертификатов — оригинальных свидетельств о рождении — и вклеивали их в новую папку. Таким образом, кто- то из бразильцев в этот момент переставал существовать, зато появлялся новый гражданин — якобы родившийся в Бразилии сириец», — описал схему действий мошенников следователь Алоизиу Фалкау. По бразильским законам человек, родившийся в стране, вне зависимости от нации и дальнейшего места жизни, имеет право претендовать на бразильское гражданство.

По словам следователей, преступная группа обладала ограниченным доступом к регистрационным книгам и весьма ограниченными навыками, поэтому, например, все «поддельные бразильцы» сирийского происхождения «родились» в одном районе Тижука на севере Рио-де-Жанейро, а 13 из них родились даже в одной квартире. Тем не менее, о подделке никто не догадывался долгие годы, а после того, как была информирована полиция, расследование заняло еще восемь месяцев.

В общей сложности услугами «бюро по натурализации» воспользовалось не менее 72 человек с 2012 года. В Globo отмечают, что некоторые из «бразильцев» успели с новыми паспортами съездить в страны Европы и в США, а некоторые из них, как стало известно, распространяют в социальных сетях информацию, оправдывающую терроризм.

Алексей Громов
Трамп решил сделать послом США в Великобритании владельца футбольной команды
Закрыть