Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пушков: Новый канцлер Австрии многим не понравится на Западе
Политика
Перенджиев: Не признав теракт на борту А321, Египет идет по пути Турции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: Не признав теракт на борту А321, Египет идет по пути Турции

    20:14  14 Декабря 2015
    341

    Египетская сторона завершила предварительный отчет о расследовании причин катастрофы российского лайнера. Следователи не смогли однозначно установить, что причиной крушения стала заложенная на борту бомба. Тем не менее официальной версией крушения аэробуса по-прежнему остается теракт. В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал, что поступок Египта можно расценивать в контексте боязни потерять лицо и последних туристов.

    Основной версией трагедии, случившейся 31 октября в небе над Синайским полуостровом, до сих пор остается террористический акт. Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников 17 ноября заявил, что на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

    Виновные в смерти 224 человек и горя из семей не найдены и не наказаны по всей строгости российских законов.

    Политолог Александр Перенджиев считает, что сейчас Египет, сомневающийся, что именно теракт стал причиной крушения самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», будет любыми путями доказывать, что никакой бомбы на борту не было.

    «Дело в том, что туризм — главный вид бизнеса в Египте, и, безусловно, страна делает все необходимое, чтобы сохранить лицо и не признавать, что это был теракт. Любыми путями они будут доказывать, что никакого теракта не было, чтобы таким образом спасти имидж страны, которая может обеспечить определенную безопасность, — уверен собеседник ФАН. — Конечно, признания того, что теракт все-таки был, власти Египта опасаются: это ударит по западному туристу, который до недавнего времени охотно приезжал на отдых и оставлял свои деньги».

    Несмотря ни на что, страны долгое время являются друзьями и международными партнерами. Страна бросилась на помощь России в поиске тел погибших, в сохранности, если можно так выразиться, транспортировала их с места крушения, а затем передала на родину. Правительство не поступило, как президент Турции Реджеп Эрдоган, который до сих пор не выразил соболезнований в связи с гибелью пилота сбитого Су-24 и до сих пор продолжает поливать Россию грязью.

    Если вскроется, что Египет слукавил, то последствия могут быть непредсказуемыми, даже несмотря на всю дипломатию российского правительства. Вопрос в другом, насколько отношения между странами накалены и как дать этому обратный ход.

    «Я думаю, что отношения уже испортились. Одним только этим заявлением испортились. В дальнейшем, мы будем все больше отдаляться друг от друга. Это конец дружеских отношений. Как с Турцией, так и с Египтом будет. В любом случае, здесь так стоит вопрос, что правительству нужна не правда, они не хотят потерять деньги. На Востоке это главнее, впрочем, как и на Западе в настоящее время, — делает неутешительные выводы эксперт. — Восстановить отношения с Египтом возможно, но в ином качестве и другими людьми, прежде всего, в самом Египте. Мы признаем дружбу только с другим руководством Египта, с этим уже нет».

    Напомним, что самолет А321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября на севере Синайского полуострова, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. На борту находились 224 человека, в том числе 7 членов экипажа. В этой страшной катастрофе никто не выжил.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть