Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Жители Перми смогут наблюдать полет Международной космической станции
Общество
Красавчик и Спиноза: необыкновенные приключения эквадорских наркотиков в РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Красавчик и Спиноза: необыкновенные приключения эквадорских наркотиков в РФ

    19:47  14 Декабря 2015  /обновлено: 21:14  14 Декабря 2015
    901

    Кокаиновый бизнес исхудал. Уже давно никто не слышал о громких задержаниях наркобаронов, о перехвате контрабанды наркотического вещества, измеряющегося в десятках килограммов. Акулы наркобизнеса залегли на дно. И дело не в падении спроса на «марафет» и не в экономической ситуации. Распространителям элитного наркотика перекрыли кислород со всех сторон. Заниматься сбытом по старым схемам – слишком рискованно, а разрабатывать новые – все равно что придумывать велосипед. Корреспондент Федерального агентства новостей изучил классические способы сбыта наркотика, а также вспомнил «последнего из могикан» – Владимира «Красавчика», задержанного наркобарона, процесс над которым идет в Петербурге. 

    Диета прописана законом

    Инициатором «кокаиновой диеты» в первую очередь выступила Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Случилось это еще 10 лет назад. Правда, инициатива больше напоминала игру в одни ворота: нужно было работать в связке с другой стороной –страной-поставщиком, то есть с Эквадором, который является номером один в контексте поставки кокаина в РФ. Плотная дружба против наркоиндустрии началась только в прошлом году. Тогда ФСКН России и МВД Эквадора заключили соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Естественно, в первую очередь договоренности относятся к обмену информацией относительно любых преступлений, связанных с наркотиками, подозреваемых в причастности лиц, фактов, связанных с незаконным перемещением или намерением незаконного перемещения. Стороны также должны делиться информацией о структурах, персональном составе, сфере деятельности и связях криминальных группировок, которые причастны к незаконному обороту наркотиков, о формах и методах осуществления преступной деятельности, даже о новых видах наркотиков и о технологии их изготовления и способах маскировки наркотиков при сбыте. Понятно, что чаще запрос в Эквадор отправляет Россия, поскольку транспортировка наркотиков по обратному маршруту не происходит. Отказать в ответе на запрос Эквадор может только в том случае, если это несет ущерб суверенитету и безопасности страны. Соглашение между Россией и Эквадором заключено на неопределенный срок. 

    Одновременно с этим сам Эквадор проявил инициативу и серьезно подумывает об ужесточении ответственности за распространение наркотиков на территории страны. До строгости нашей, отечественной статьи 228 УК РФ им, конечно, еще далеко, но начало положено. Более того, правоохранители Эквадора зачастили с оперативно-розыскными мероприятиями. Так, к примеру, несколько месяцев назад полицейские Эквадора конфисковали партию кокаина весом две тонны, а вместе с тем задержали 11 наркоторговцев. Среди задержанных, кстати, высокопоставленный полицейский. А вообще с начала года в Эквадоре изъято около 25 тонн различных наркотиков и прекращена деятельность почти 90 преступных групп. В прошлом году на территории Эквадора полицейские конфисковали 61 тонну наркотиков. В России о конфискате таких размеров, к счастью, не слышали уже давно. 

    Последний раз кокаин из Эквадора задержали в Петербургском морском порту. Контрабанда – 6 кг, а не несколько десятков, как это бывало еще двумя годами ранее. 

    Водные приключения кокаина в России

    Вообще порт в Петербурге всегда был одним из «главных героев» в цепочке транспортировки снежного порошка. В ходу стандартных схем наркоторговцев всегда было четыре варианта. Любимым, по словам представителей правоохранительных органов, был порт на Канонерском острове: досмотр там был рассредоточенный, поэтому преступники обходились только курьерами-съемщиками и фотографиями товара с определенной пометкой. 

    «Например, смайлики. Съемщики под видом рабочих порта или компаний-грузополучателей, имея на руках поддельные документы, попадали на борт судна и выносили товар. Ориентировались по условным смайликам, фотографии которых им высылали заранее», – вспоминает источник Федерального агентства новостей, знакомый с ситуацией. 

    С портом на Васильевском острове, подчеркивают правоохранители, было сложнее. Там досмотр могли провести с пристрастием, поэтому в стенах здания порта делались дыры, в которые засовывали «привет» из Эквадора и за которым приходил получатель. Еще одним вариантом был Лесной порт. Он славился тоннами переброшенного через него порошка. По этой причине этот «пункт назначения» уже два года как находится на жестком контроле и таможни, и ФСКН, и полицейских. Наконец, четвертый вариант – сбрасывать брикеты с наркотиком за борт на подходе к порту в нескольких километрах от суши. Либо в воду, либо на лед. Там «марафет» либо на снегоходах, либо в лодках ждали все те же съемщики. 

    Просто «Красавчик»

    В феврале текущего года на скамье подсудимых Кировского районного суда оказался 66-летний наркобарон Владимир Красавчиков. На протяжении десяти лет, настаивает гособвинение, он, будучи главой ОПГ и широко известный в узких кругах по кличке «Красавчик», активным образом занимался контрабандной поставок кокаина из Эквадора в Россию. На первом же заседании «Красавчик» вину свою признал, правда, от организации преступного сообщества открещивается, хотя это ему и не вменяют. Пока. 

    В поле зрения МВД РФ Владимир Красавчиков попал еще в 2003 году, хотя его криминальная деятельность началась гораздо раньше. Так, свою первую судимость «Красавчик» получил, еще работая проводником в поездах международного следования. Там он занимался незаконными валютными операциями. Получив за это срок и отсидев его, будущий наркобарон уехал покорять Эквадор и снова получил судимость за контрабанду кокаина. Выйдя на свободу снова, Красавчиков завел необходимые знакомства с мафией. Так началась история крупной ОПГ, занимающейся незаконной поставкой белого порошка из Эквадора в Россию. Самое удобное сообщение – вода. Так, преступники использовали вышеизложенные схемы поставки через порт. Товар грузили на корабли, импортирующие бананы – большегрузы, на которых обнаружить контрабанду крайне сложно. В 2008 году правоохранители обратили внимание на несколько десятков похожих фактов контрабанды «марафета» и после ряда ОРМ пришли к выводу, что действует одна группировка. Все возбужденные дела по факту незаконного ввоза наркотиков в Петербург объединили. Некоторых, установленных после розыскных мероприятий людей, начали слушать — в итоге были получены километры пленки, на расшифровку которых потребовалось почти полгода.

    К концу 2009 года было принято решение о задержании установленных личностей. Следователи получили информацию об очередной «загрузке» наркотика на борт судна «Питери Клауди». Обыск на судне было решено провести после его швартовки в петербургском порту. Дознавателям также было известно, что на борту будет наркокурьер, с которым следователи планировали провести беседу по душам, склонив его к сотрудничеству. А проследив за всей операцией, они планировали выйти в том числе на получателя. Вот только ситуация усложнилась тем, что наркотики решили не довозить до порта в Петербурге, а выкинуть их близ суши до швартовки. Правоохранители в экстренном режиме изготовили муляжи-брикеты с датчиками, чтобы подменить ими белый порошок. Только один вопрос оставался нерешенным – как оказаться на судне с «подделкой» и маячками. В сжатые сроки полицейским удалось добиться разрешения на обыск в жилых помещениях судна в чужих водах. Под видом лоцманской группы правоохранители проникли на громадный корабль, на обыск которого у них было примерно пять часов. В каюте наркокурьера Андрея Шиндера было найдено 20 кг кокаина. Пойманный с поличным моряк согласился сотрудничать и все рассказать.

    «Замененные уже на брикеты с маячками мешки были выброшены за борт в восьми километрах от берега. Там товар встречали двое. Представляете – по снегу и льду двадцать килограммов на себе тащили до берега. Такую бы силу, да в благое русло», – вспоминает источник ФАН, участвовавший в задержании моряка Шиндера.

    Встречающими на льду «силачами» оказались граждане Латвии Денис Трафимов и Игорь Тутакс. А вот получателем был гражданин России Артем Новаковский. И вот так постепенно правоохранители вышли на Владимира Красавчикова. Он был задержан в Нидерландах и экстрадирован на территорию РФ.

    Эта женщина

    По словам правоохранителей, без «шерше ля фам» в активной деятельности ОПГ не обошлось. Члены преступной группировки, будто следуя законам детективно-роматичного флера, называли ее «Мартой» или просто «эта женщина». На самом же деле ее звали Лидия Марсела Спиноза. Чуть понижая голос, правоохранители отмечают, мол, с «Красавчиком» у «этой женщины» были очень тесные отношения. Однофамилица нидерландского философа-рационалиста была родом из города Ибарра и имела хорошие связи с колумбийской мафией. Больше того, Лидия Марсела Спиноза обладала несокрушимым авторитетом перед колумбийскими наркобаронами – товар они ей поставляли буквально под честное слово, а расплачиваться позволяли позже. По словам гособвинения, вот так вот, идя рука об руку, «Красавчик» и «Марта» сколотили ОПГ и наладили активную поставку «марафета» из Эквадора в Россию. В рамках судебного процесса в Кировском районном суде Петербурга Владимир Красавчиков ни словом не обмолвился об «этой женщине». Ее, кстати, до сих пор не нашли.

    Судебный процесс над «последним из могикан» – Владимиром «Красавчиком» – в самом разгаре. Хотя, по словам участников процесса, приговор наркобарону будет вынесен уже в обозримом будущем.

    Так заканчивается эпоха «водных приключений» наркомафии в России.  

    Автор: Александра Будер
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях