Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Колганов: Денег Запада Украине хватит лишь на выживание

Колганов: Денег Запада Украине хватит лишь на выживание

19:23  14 Декабря 2015
1889

Долг Украины перед Россией в итоге будет реструктуризирован на тех же условиях, что были предложены другим кредиторам страны. Такой прогноз озвучило международное рейтинговое агентство Moody's.

Эксперт Федерального агентства новостей считает этот сценарий маловероятным, так как для этого России придется отказаться от своих прежних заявлений. 

«...Мы ожидаем, что российские еврооблигации со временем будут реструктуризированы, и, вероятно, с теми же условиями, что и другие евробонды Украины», — сообщило Moody's в своем обзоре, уточнив, что переговоры «скорее всего, будут сложными и продолжительными». 

«Россия собирается вернуть этот долг через суд. На фоне этого предположения, что Россия полностью откажется от своих заявлений и пойдет на сделку, которую прежде категорически отрицала до сих пор, мне кажутся маловероятными», — сказал ФАН ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов

Оптимистичный прогноз Moody's, скорее всего, связан с теми или иными проектами организации финансовой помощи Украине со стороны Запада. Также нужно иметь в виду тот факт, что на прошлой неделе совет директоров Международного валютного фонда согласился изменить свой устав.

Теперь фонд может продолжать финансировать страны-неплательщики по кредитам. К ним относится и Украина с долгом перед Россией. Moody's посчитало, что эти изменения благоприятно скажутся на кредитоспособности Украины.

«Новые правила лишают вопрос о статусе российского долга — официальный или коммерческий — релевантности и, таким образом, позволяют Украине пропустить платеж 20 декабря, не ставя под угрозу участие в кредитной программе МВФ», — отмечает агентство. 

Несмотря на это, складывается впечатление, говорит Колганов, что выделение денег Украине со стороны западных финансовых организаций или отдельных финансовых структур, если и будет происходить, то в небольших объемах — чтобы поддержать украинское правительство. 

«Никаких сверхкрупных проектов они осуществлять не будут, потому что прекрасно понимают, насколько низка вероятность того, что Украина будет расплачиваться по долгам», — сказал эксперт. 

Для Украины обращение России в суд мало чем чревато, судебный процесс может длиться долго. «Явно просматривается сценарий затягивания проблемы», — считает Андрей Колганов. 

9 декабря глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Москва намерена подать иск, если Киев не исполнит свои обязательства по погашению трехмиллиардного долга по истечении 10-дневного срока с официальной даты выплаты, 20 декабря.

Сергей Артамонов
Закрыть