Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Страны Балтии могут к 2025 году отказаться от российской электроэнергии

Страны Балтии могут к 2025 году отказаться от российской электроэнергии

17:58  14 Декабря 2015
92

Вильнюс, 14 декабря. Литва, Латвия и Эстония планируют за девять лет полностью синхронизировать свои электрические сети с государствами Евросоюза, заявил литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Таким образом, Вильнюс хочет отказаться от покупки российской электроэнергии.


«Весь регион Балтии должен быть интегрирован в европейские континентальные сети... Был поставлен вопрос о том, что такая синхронизация должна быть опробована до 2025 года в сотрудничестве стран Балтии и соседних стран с Европейской комиссией», — подчеркнул Альгирдас Буткявичюс после встречи со главами правительств Латвии и Эстонии. В планах прибалтийских стран энергомост должен пройти через Польшу (ЛЭП LitPol Link) или через Скандинавию (NordBalt). Это будет наиболее выгодно с экономической точки зрения, пишет РИА Новости

Ранее о том, что Вильнюсу пора покончить с энергозависимостью от России заявляли и другие политики этой прибалтийской страны. По словам министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, как только произойдет синхронизация с сетями Евросоюза, «с российским фактором страха будет покончено, как и с фактором страха за российский газ после запуска терминала СПГ».

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics