Новости Новороссии: США не хотят помогать ВСУ, ЛНР ждет терактов

Новости Новороссии: США не хотят помогать ВСУ, ЛНР ждет терактов

14.12.2015 18:39
2024

Новости Новороссии, 14 декабря. Штаты не держат данное Украине слово. Турчинов недоумевает по поводу российской армии. Представители ЛНР ждут теракта со стороны ВСУ. Режим тишины снова нарушен. 

Ракеты? Какие ракеты?

Конфузом обернулись ранние обещания Штатов помочь Украине в финансовом и военном отношении. В частности, американские противотанковые ракеты «Джавелин» не дошли до украинских солдат по двум причинам: в США невысоко оценили их уровень подготовки и профессионализма и побоялись, что военнослужащие перепродадут вооружение боевикам ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). 

Эту информацию не без злорадства донес на брифинге заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Он также привел статистику генштаба ВСУ, согласно которой потери солдат, участвующих в конфликте в Донбассе, не по военным причинам составляют высокие 30%. Отсутствие дисциплины среди украинских военнослужащих часто приводит к разным форс-мажорным обстоятельствам: например, они открывают огонь по своим же. Так что отдавать ракеты в такие ненадежные руки себе дороже – подытожил Ященко. 

Несмотря на то, что вице-президент США Джо Байден, навестив в начале декабря с визитом Киев, заговорил о кредите размером в 190 миллионов долларов, финансовая помощь Украине так и не поступила. Не говоря уже о том что дополнительные 300 миллионов, которые США готовы были выделить на сферу безопасности, также не поступили на счет украинских властей.

Все города принадлежат Украине

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал условие, выполнение которого может свидетельствовать о работе Минских соглашений. Для этого Киеву нужно восстановить контроль границы с Россией на территории Донбасса.

Разумеется, он назвал грязными инсинуациями недавние заявления о том, что ВСУ заняли населенные пункты в так называемой «серой зоне». «Все города – украинские», – изрек Турчинов. А потом гневно добавил: «Нахождение там российских военных незаконно. Что делает в этой зоне российская армия?». Умение отвечать вопросом на вопрос, очевидно, приходит с опытом.

При этом он особенно подчеркнул, что в Донбассе уже долгое время не проходит и дня, чтобы со стороны ополченцев не раздавались выстрелы, в том числе, и с применением запрещенного переговорами в Минске оружия. 

Разведка донесла, солдат приготовился

Разговоры разговорами, но власти ЛНР усилили бдительность, а заодно и безопасность военных частей и административных зданий. Все тот же Ященко признался, что ждет с украинской стороны различных диверсий и террористических актов в местах скопления людей 

Поводом для таких резких прогнозов стали регулярные факты перемещения ВСУ тяжелого вооружения к линии соприкосновения. Разведка то и дело фиксирует нарушения Минских соглашений. Вот пять танков Т-64, со слов командования ополченцев, прибыли к линии разграничения в станице Луганской. А вот уже десять таких же танков разместились в населенном пункте Нижний Минченок, да и в поселке Широкий все не так спокойно. 

Потому самые важные объекты инфраструктуры взяты под особый контроль. Усилена охрана транспортных коммуникаций, подразделений военной комендатуры, блокпостов. На движении вдоль линии разграничения зафиксировано внимание и наблюдателей ОБСЕ. Поговаривают, что те обнаружили отсутствие в месте постоянного хранения и трех буксируемых минометов. 

«Он сам начал» или пару слов о режиме тишины

Напоследок – о традиционных обвинениях в стиле «он сам начал». За минувшие сутки западная окраина Горловки подверглась обстрелу. Представители силовых структур ДНР поспешили обвинить в этом украинских силовиков. Дескать, те открыли огонь из минометов калибра 82 мм и гранатометов по селу Широкая балка. Досталось и северной окраине Донецка. С позиций в Песках был также обстрелян местный аэропорт и село Жабичево.

Понятно, что пресс-центр АТО сообщает почти что противоположные сведения: военнослужащие ДНР сами атаковали минувшей ночью населенные пункты Пески, Опытное, Марьинка и Авдеевка. При этом под огнем оказались Майорск, Зайцево и Красногоровка. Всего же, если верить данным украинских силовиков, режим тишины на юго-востоке Украины был нарушен целых 25 раз. 

 

Дмитрий Пятов
Ученые рассказали, из-за чего мужчины плачут чаще женщин
Закрыть