Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Максимычев: Мигранты и санкции расшатывают стул под Меркель

Максимычев: Мигранты и санкции расшатывают стул под Меркель

17:36  14 Декабря 2015
1419

Продление санкций в отношении России — правильная мера, считает канцлер Германии Ангела Меркель. По мнению эксперта Федерального агентства новостей, тем самым Меркель накануне заседания Европейского совета по этому вопросу подтвердила репутацию самого проамериканского политика Старого Света, для которой интересы Вашингтона важней интересов собственной страны.

«Евросоюз наложил санкции на Россию и заявил, что сняты они могут быть только в случае реализации «Минска». Этот вопрос вновь будет занимать нас в декабре на заседании Европейского совета, но думаю, что это была правильная реакция, как нам ни хотелось бы находиться в хороших отношениях с Россией», — заявила Меркель. 

Канцлер Германии продолжает свою «антирусскую» политику, надеяться на какие-то изменения в этой политике до сих пор не приходится  и, видимо, не придется долгое время, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политологических наук Игорь Максимычев

Меркель не изменяет своей позиции несмотря на то, что ее политика  вызывает массу вопросов внутри страны. «Положение Ангелы Меркель, ее авторитет в Германии,  в последние месяцы пошатнулись. Связано это с неудачной политикой в миграционной сфере, связано и с тем, как она выстраивает отношения с Россией», — сказал эксперт.

Некоторые из стран, членов Евросоюза, начинают раздумывать, стоит ли и вообще насколько полезно для сохранения мира поддерживать эти санкции, когда всем понятно, что дело на востоке Украины тормозится не Россией, а Украиной, киевскими властями.

Тем не менее Меркель, высказавшись за продление санкций, вновь подтвердила, что является самым надежным союзником США в Европе, а интересы Штатов ставит гораздо выше интересов своей страны.

В самой Германии масса недовольных — те же экономические круги настаивают на ослаблении санкций или их полной отмене, говорит Максимычев: «В теории сдвиги, в том числе по отношениям с Россией, возможны к выборам в бундестаг и после них.  Другое дело, что сейчас в стране правят обе крупные партии, и альтернативы им нет. Ну, потеряет Христианско-демократический союз большинство, и власть перейдет к социал-демократам… Будет то же, что и сейчас».

В России некоторые выражают надежду, что Германия может что-то изменить, говорит политолог: «Нет, от нее, как и от Франции, никаких сдвигов ждать не приходится. В ЕС могут изменить позицию по вопросу санкций мелкие игроки, такие как Италия, например. Но все это ничего не даст. Ситуация такова, что Евросоюз делает то, что требует Берлин. А Берлин — это Меркель и проамериканская политика».

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics