Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: качели в Горловке, заруба на Бахмутке, миномет «в домике»

Первый Украинский: качели в Горловке, заруба на Бахмутке, миномет «в домике»

19:04  14 Декабря 2015
1436

Донецк / Луганск / Киев, 14 декабря. Украинские силовики минометами прощупывают почву в районе Донецка, которому сулят геноцид населения. А Киев спешит скрыть очередное фиаско ВСУ под Луганском, но всех молчать не заставишь.

Особые планы на Донецк

Грохот «перемирия» в Донбассе доносится уже не только в пределах юго-востока Украины. Мировая общественность больше не имеет права игнорировать возобновление боевых действий: сообщения о нарушениях все чаще попадают в новостные выпуски. Киев же не теряет надежды вновь сыграть роль униженного и оскорбленного в глазах Запада. Для этого от него на данном этапе нужно немного: продолжать обстрелы.

Ночью Старомихайловка получила тройной минометный удар от украинских силовиков со стороны Красногоровки. Минимум столько боевых позиций ВСУ в этом направлении насчитали защитники города. Безусловно, Красногоровка является стратегической для Киева: недаром ранее СБУ провела там капитальную зачистку населения, после которой практически каждый десятый оказался «сепаратистом» и был задержан.

Украинское командование стремится избежать утечки любой информации о предстоящем наступлении. «В общем, то, что в Красногоровке берут за ночь 85 человек означает лишь одно: в Донецке они устроят полноценный геноцид. Там, поди, и списки заготовлены заранее», — делится мнением писатель Захар Прилепин из столицы Донецкой народной республики.

Пока же ВСУ прощупывает почву: под обстрелами постоянные члены клуба любителей артиллерии — донецкий аэропорт и район Спартака, а также редкий гость — прифронтовое Таврическое. В основном ночной бой вели украинские минометы, но после особых распоряжений подключились и танки.

В Горловке военная обстановка динамичнее, если и вовсе не сказать, что город ходил ходуном. «Здравствуйте, сегодня в Горловке весь вечер жара», — передавал «прогноз погоды» ополченец с позывным «Зверь».

Приближение атаки ВСУ местные жители ощутили на себе еще в четыре часа вечера, когда по Жованке прокатились стрелковые и гранатометные очереди. Эстафету переняло многострадальное Зайцево, оказавшееся под РПГ-7 и АГС. «Мины снова падали возле злополучной школы № 15. Кругом взрывы и пулеметные очереди», — констатировали очевидцы.

«Что-то тяжелое» в это время работало по поселку 6/7, громко бахал север Горловки. «Отвечать, как обычно, не велят», — сожалеет Зверь. Надежда по-прежнему — только на стрелковое оружие: в девять часов вечера под Глубокой между сторонами противостояния завязался бой. В тот момент подразделения ВСУ в Верхнетроицком поспешили передать два 82-калиберных привета району Батмановки.

Минобороны ДНР насчитало более 10 украинских мин за стуки. Такие данные наутро привел заместитель командующего корпусом оборонного ведомства Эдуард Басурин.

О чем молчит Киев

«В общей сложности киевские силовики выпустили по нашим позициям 15 снарядов из БМП-2», — есть чем ответить его коллеге из ЛНР, замначальнику штаба корпуса народной милиции Игорю Ященко. И это данные только по одному населенному пункту — Калиновке.

Как добавляли сами военнослужащие ЛНР, площадь украинских атак была масштабнее. «В районе Попасной за сутки было несколько столкновений: противник применял стрелковое и гранатометы, — вспоминал боец с позывным «Кость». — В районе Бахмутки — все как обычно: обстрелы из всего — от стрелкового до бронетехники. Ополчение дает жесткие ответы на поползновения противника». По итогам ночи солдаты народной милиции насчитали двух убитых украинских силовиков и одного раненого. 

«В результате активных обстрелов погибших, к счастью, у нас нет, но двое воинов получили ранения», —  продолжает скрывать потери аппарат президента Украины по вопросам АТО в лице его спикера Андрея Лысенко. Любопытно, но, по версии Киева, обстрелов на луганском направлении и вовсе не было. А вот по району Красногоровки мнения сторон совпали: работали 82-калиберные минометы. Правда, украинский спикер в своем отчете «подарил» их ополченцам.

«Минометы 82-го калибра согласно минским договоренностям… должны быть отведены на установленные расстояния», — поддержал коллегу спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

Об этом хотят напомнить и жители территорий, которые находятся под контролем ВСУ. «Позавчера ко мне на участок вломилась группа карателей с минометом, они заявили, что теперь тут будет огневая точка, и мне, «старой кобыле», нужно «собрать манатки и уходить вон (последние два слова изменены. — Прим. ФАН )», — сообщила в сети жительница одного их таких сел. Женщина рассказала, что она и ее земляки остались без крова, так как ВСУ полностью заняли населенный пункт. «Мой дом, на который я потратила все свои силы, теперь используется этими извергами как прикрытие их треклятому миномету. Не первый раз ВСУшники прячутся среди нас от «ответок» ополчения: знают падлы, что ополченцы не будут по нам стрелять!» — заключает она.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics