Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Соколов: Турция втягивает  Россию в новую войну

Соколов: Турция втягивает  Россию в новую войну

16:52  14 Декабря 2015
1261

Турция начала серию провокаций против российских объектов на море. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов заявил, что Турция сознательно втягивает Россию в новую войну.  

-  За сутки в России произошло два инцидента с «мирными» турецкими судами. Возможно ли, что это было случайно?  

- Провокации, устроенные турецкой стороной, однозначно говорят, что все это не случайно. Все это в канве того, что произошло с нашим сбитым самолетом Су-24. Это провокации по втягиванию России в войну, открытое противостояние. На Западе изменился тон пропаганды в отношении России. Такого тона не было даже во время холодной войны. Информационная война предполагает борьбу мнений. Для предвоенной пропаганды  факты неважны. Их можно придумать. И начинаются безапелляционные  заявления, которые не предполагают дискуссию. Это и есть предвоенная пропаганда. Сейчас мы видим активную фазу втягивания России   в силовой, многосторонний конфликт.  Конечно же, отношение к тем событиям, которые сейчас произошли, должно быть самое серьезное.   

- Зачем Турции воевать с Россией? 

- Последние события показывают, что международное положение Турции на международной арене сейчас резко меняется. Выполняя такие задания - а я уверен, что это задание не Эрдогана (президент Турецкой республики – прим. ФАН) - а гораздо выше, Турция ввергает себя в очень тяжелую обстановку, и экономическую, и социальную. Из Турции делают вторую Украину. Действия  Эрдогана похожи на действия Порошенко, который ввергает свою страну в экономический и социальный хаос. И Турция делает то же самое. На Ближнем Востоке происходит не борьба с «Исламским государством*» (ИГ*, арабское название - ДАИШ, запрещена в РФ). 

- Кто стоит за турецкой стороной, отдает приказы? 

- Об этом говорила еще в 2006 году Кондолиза Райс, рекламируя карту «Большого Ближнего Востока». Смысл перекраивания границ на всей этой территории и дробления государств - в том, чтобы они попали под влияние крупнейшей ядерной державы в этом регионе – Израиля. И по этому плану и Турция должна быть расчленена.  Поэтому турков и связывает такой многосторонний конфликт, и с курдами и с ДАИШ… То, что сейчас происходит, – это этап перерастания силового конфликта на более высокую ступень. Теория этой войны была принята Конгрессом США в 2006 году. Она подразумевает комплексное воздействие, не только силовое – и диверсии, и нарушение экономических механизмов, и самоорганизовавшиеся  вооруженные группы – это теория мировой гражданской войны. Как у нас были батька Ангел, батька Махно, контролировали какие-то территории, неизвестно на что существовали. И сейчас видим, что сталкиваются не государственные силы, а некие самоорганизовавшиеся. Рыбацкий сейнер - мирное судно. Им боевые действия не ведут. Но, тем не менее, его используют для провокаций. 

- Как должна в данной ситуации вести себя Россия?

- Есть два уровня реагирования. Оперативное реагирование по дипломатическим каналам – это вещь очевидная, и она делается хорошо. Но для того, чтобы остановить или, вернее, переломить ход событий, нужно организовать мощную систему союзников. Остановить Запад может только одно – единство, например, в рамках формирующегося союза стран БРИКС. Когда они поймут, что удар по России – это не только удар по нам, но и по Китаю, Индии… Только коллективная сила может остановить гибельное развитие событий.       

- Мы единственные, кого втягивают в данный конфликт? 

- Безусловно, нас будут продолжать испытывать на прочность. И главный показатель – это то, что сейчас делается в Европе. Туда заброшено огромное количество беженцев. А большинство из них не беженцы, а трудовые мигранты. Это сделано для того, что ввергнуть ее в социальный хаос. Естественно, сейчас там возникнут социальные конфликты. Трудовые мигранты - это более дешевая рабочая сила, которая будет отнимать места у жителей.  Мы не думали совсем недавно на Украине, что русский на русского пойдет. Почему этого не может произойти в Европе? В Германии уже такие условия, что некоторые немцы начинают эмигрировать. А если это дойдет до ситуации, когда прольется кровь, то последствия могут быть непредсказуемыми.    
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Роман Овчинников
Закрыть