Зеленский: Первые аппараты «Русь» герметизировали затонувший «Комсомолец»

Зеленский: Первые аппараты «Русь» герметизировали затонувший «Комсомолец»

14.12.2015 18:26
486

Испытания построенного для Минобороны РФ автономного глубоководного аппарата «Русь» успешно завершены в центральной части Атлантического океана. Глубоководный аппарат снабжен манипулятором и предназначен для проведения подводных технических, научно-исследовательских и аварийно-спасательных работ. На нем есть манипулятор и оборудование для фото- и видеосъемки, а также для проведения геологоразведки и археологических работ. На первом испытании, аппарат «Русь» погрузился на 6180 метров. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с командиром первого экипажа глубоководной боевой подводной лодки «Комсомолец» К-278, человеком, который вошел в историю, как командир первой в мире атомной боевой подводной лодки, способной вести боевые действия с глубины 1000 метров, Героем СССР, капитаном 1-го ранга Юрием Зеленским, который рассказал, что «Русь» - уникальный аппарат, который есть далеко не во всех странах.

– Для чего нужны такие аппараты?

– Это исследовательский аппарат, но он может выполнять различные функции. Это не то, на чем я служил, конечно. Это не боевая подлодка, а специальный глубоководный аппарат. У нас такие были и раньше - в гражданском ведомстве. Он может поднять, прицепить тросик, спуститься, осмотреть. У него наверняка есть манипуляторы, по крайней мере раньше на «Руси» у нас были. Он может найти какой-то предмет, закрепить его., а потом придет судно обеспечения и поднимет его на поверхность. Может брать на исследования небольшие образцы грунта.... Наличие такого аппарата - большое достижение. У нас на таких «ученых» кто плавать выходит, героев дают обычно.

– Что можно исследоваться на такой глубине – 6 тысяч метров? Какие работы проводить? 

– Ну как что, кабель протянуть, например, на дне моря. Или наоборот, вывести его из строя. Старыми «Русями» обследовали наш «Комсомолец» на борту, сколько раз туда спускались, обследовали, герметизировали, что было нужно. Иными словами – проводили аварийно-спасательные работы.

– Почему он такой маленький?

– У каждого своя величина. Дача, например, бывает одноэтажная, а бывает из двух и даже трех этажей. Но не бывает 22-этажной. Каждый для чего-то предназначен. А зачем его больше делать? Он не несет оружия, не несет крылатых ракет, не несет торпед. У него очень маленький экипаж, очень обученный. Силовая установка у него может быть разная. Естественно их делают маленькими. У него есть носитель, так что далеко он не ходит. Этот аппарат почти автономный. Это большое техническое достижение.

– Глубина более 6 тысяч метров. А какое там давление?

– Смотрите: на каждые 10 метров – 1 атмосфера. Вот 600 атмосфер, то есть 600 кг на каждый квадратный см. Не знаю, как сейчас, но в советские времена уголёк рубили водяными пушечками с давлением 70-90 атмосфер. И рубили только так. Ну и вообще, большому аппарату на такую глубину не опуститься. Давление большое. Он же должен весить ровно столько, сколько воды вытеснит воды. Закон Архимеда.

– То есть, гипотетически, если на большой глубине в темноте лежит галера с золотыми дублонами, он ее найдет, сфотографирует и может что-то поднять со дна.

– Не только поднять. Он может спустить канат, понтон. Провести аварийно-спасательные работы.

– Вы говорите об аварийно-спасательных работах. То есть, если взять затонувшую атомную подлодку «Курск», то такой аппарат мог бы участвовать в работах?

– Мог, могли и те, которые у нас тогда имелись в наличии. Но если бы они были на тот момент исправны и содержались должным образом... Там глубина-то была – 100 метров всего. У нас таких аппаратов полно было. В свое время водолазы обычны спускались на 100 метров. У нас на «Комсомольце» когда рубка утонула на глубине 100 метров, обычный матрос срочной службы спустился, потом ее подняли. Это потом уже в 2000-х годах, когда подрастеряли все…

– Сильно ли по сравнению со временем выпуска «Комсомольца» изменилось и продвинулось строительство подлодок и таких машин, как «Русь»? Ведь когда-то и «Комсомолец» был уникальной подлодкой в своем роде...

– Тут, конечно, сравнивать аппараты нельзя, это разные области. Один мог уничтожать оружием, а этот не имеет оружия. Сейчас конструкторы достают чертежи 88-89 годов прошлого века. Если говорить в глобальном смысле, то продвинулись. Разработка и создание таких аппаратов – большие усилия, в любом случае. Дело в том, что специалистов мало осталось, заводов, которые могут производить, но пытаются. В любом случае, это огромное достижение, потому что очень мало стран имеют такие аппараты. Это уникальная вещь, особенно для такой глубины.

Алиса Яковлева
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть