Украина
Порошенко ищет лазейку в законе для наказания «сепаратистов»
Украина
Ночной ураган с ливнем повалил деревья и затопил улицы в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко ищет лазейку в законе для наказания «сепаратистов»

    Киев, 14 декабря. Президент Украины Петр Порошенко не нашел в законодательстве Украины оснований для лишения гражданства людей, которых киевская власть считает сепаратистами.

    Порошенко констатировал, что конституция Украины базируется на международных документах, в частности, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о гражданстве, Конвенции о сокращении безгражданства, в которых не указано понятие «сепаратист». «Анализ действующего законодательства в сфере гражданства и уголовный кодекс Украины пока свидетельствует об отсутствии правовых оснований для лишения гражданства за совершение посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», — сообщил украинский президент.

    Таким образом Порошенко прокомментировал петицию о лишении гражданства людей за сепаратизм, которая была размещена на сайте президента. Лидер Украины обратился к кабинету министров страны с требованием исправить это недоразумение в законодательстве.

    По информации администрации президента Украины, почти за два с половиной месяца работы сайта на нем было создано 14 955 петиций к президенту, среди которых были требования назначить Юлию Тимошенко послом в Гондурас, а Дарта Вейдера – премьер-министром Украины.

    Сепаратистом, по мнению киевских властей, являются все жители Украины, которые не согласны с политикой нынешнего правительства, которое пришло во власть после государственного переворота.

    Автор: Алексей Громов