Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Воевавшие за ИГИЛ шведы получили пожизненные сроки

Воевавшие за ИГИЛ шведы получили пожизненные сроки

16:06  14 Декабря 2015  /обновлено: 16:07  14 Декабря 2015
185

Стокгольм, 14 декабря. Двух шведов приговорили к пожизненным срокам за террористической деятельности и убийствах в Сирии. Приговор вынес окружной суд города Гётеборг. Оба мужчины свою вину отрицали.

Отметим, этот процесс стал первым подобного рода в Швеции. Суд посчитал, что сторона гособвинения собрала достаточное количество материалов, полностью изобличающих обвиняемых в преступлениях на территории САР. В числе важных доказательств прокуратура привела фотографии и видео, обнаруженные в доме подозреваемых.

На одном видео 32-летний обвиняемый рассказал, что «убивать людей веселее», чем отрезать голову курице, а также поделился воспоминаниями, как он был снайпером, а в его укрытие попал снаряд. Главное видео, доказывающее их вину, засекречено: на нем, по словам стороны гособвинения, обвиняемые принимают участие в казни двух мужчин в промышленном районе недалеко от Алеппо в 2013 году.»Убийство и его видеозапись предназначались для устрашения населения в Сирии. Поэтому суд согласен с прокуратурой, что речь идет о террористическом преступлении»,  — цитируют местные СМИ текст постановления суда.

Обвиняемые были схвачены в ходе рейда минувшим летом. Тогда же прокуратура распорядилась об аресте еще одного подозреваемого, но его пока задержать не удалось.

Гётеборг с населением около 1 млн человек является лидером по числу лиц, вступивших в различные радикальные исламские группировки. Всего в Швецию вернулись более 120 человек, воевавших в рядах экстремистской организации «Исламское государство*», утверждают представители полиции.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть