Турция предложила закрыть тему с извинениями по поводу Су-24

Турция предложила закрыть тему с извинениями по поводу Су-24

14.12.2015 15:27
234

Анкара, 14 декабря. Власти Турции готовы обсудить меры по нормализации отношений с России, но не намерены обсуждать тему извинений и компенсаций из-за инцидента с Су-24.

Как сообщил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу в эфире телеканала A Haber, Анкара с самого начала выступает за открытый диалог с Москвой.

«Этот инцидент (с Су-24) произошел в связи с тем, что наше воздушное пространство нарушил боевой самолет неизвестной принадлежности, — утверждает турецкий политик. — По тревоге были приняты меры для защиты наших границ. Это не акция против конкретной страны. Нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого».

По словам премьера Турции, власти страны неоднократно призывали Россию начать диалог и создать каналы для связи. При этом Давутоглу подчеркивает, что сирийский конфликт не должен влиять на отношения России и Турции, а политика нагнетания напряженности является неправильной.

В интервью турецкому телеканалу премьер-министр сообщил, что на данный момент нет никаких проблем с поставками российского газа.

Напомним, отношения Москвы и Анкары обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, заявив, что бомбардировщик зашел в воздушное пространство страны. Президент России назвал инцидент «ударом в спину» от «пособников террористов» и издал указ о введении с 1 января 2016 года ограничительных мер в отношении Турции.

Алексей Громов
Самолеты ВКС РФ и коалиции уничтожили под Алеппо склады и технику боевиков ИГ
Закрыть