Политика
Войска Турции остаются в Ираке «для тренировки военных»
Экономика
Курс доллара превысил 63 рубля впервые с 12 апреля
Следующая новость
Загрузка...

    Войска Турции остаются в Ираке «для тренировки военных»

    Анкара, 14 декабря. Турецкие власти решили оставить часть своего контингента на территории Ирака. Такое заявление сделал в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

    «Премьер-министр Турции заявил, что сделаны необходимые шаги по новому соглашению относительно войск, расположенных возле Мосула в Ираке, они останутся на прежнем месте, чтобы обучать военных», — сообщает телеканал Al Arabia.

    Он также подчеркнул, что Анкара готова сотрудничать с Багдадом в этом вопросе, передают турецкие СМИ. Ранее сообщалось, что Турция согласилась вывести свои войска из Ирака и что турецкие военные уже свернули лагерь возле Мосула.

    Напомним, что на днях Ирак обратился в Совбез ООН с требованием немедленного вывода турецких войск с территории страны. Иракские власти считают действия Турции вторжением и грубым нарушением международных норм. Турция, в свою очередь, объясняет необходимость своего военного присутствия борьбой с террористической организацией «Исламское государство»1 (ДАИШ, запрещена в России), которая пустила корни в Ираке и Сирии. Богатый нефтью Мосул стал первым крупным иракским городом, который боевики захватили в прошлом году.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене