Юшков: Американцы обваливают цену на нефть и сами от этого страдают

Юшков: Американцы обваливают цену на нефть и сами от этого страдают

14.12.2015 17:31
1435

Цена на нефть Brent впервые с декабря 2008 года упала ниже отметки в $37 за баррель. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил эксперта отрасли в этой связи поделиться своими соображениями о том, когда стоит ждать стабилизации цен на нефть, и что все это время делать России.

Вслед за ценами на нефть предсказуемо стал снижаться и рубль. Нефть же снижается из-за избытка предложений на рынке (включая выходящий на рынок после санкций Иран и поставки нефти из стран ОПЕК) и замедлении темпов роста китайской экономики, что рождает недостаток спроса. На этом фоне разговоры о будущем российской экономики, зависящей от нефти самым прямым образом, все чаще преподносятся в мрачном цвете.

«Вопрос в том, сколько продлится период низких цен на нефть. То, что российские власти раньше считали кризисным сценарием, уже сейчас становится базовым. Думаю, все стороны перестраховываются и ожидают решения федерально-резервной системы США (ФРС): будет ли она поднимать ставку рефинансирования или нет», – комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кредитно-денежная политика в США имеет все шансы ужесточиться: уже в следующем году федеральная резервная система (ФРС) планирует поднять ставку, что превратит доллар в более дорогую валюту относительно всех других. Рубль, понятно, в этом же ряду.

«Если американцы поднимут ставку, то долларов в экономике станет меньше, и не на что станет покупать фьючерсы на рынке: те подешевеют. Так, мы видим, что все ждут и уже сейчас начинают скидывать фьючерсы и переходить в доллары, потому что так надежнее. Никто фьючерсы не покупает, они дешевеют. Вот главная причина падения цен на нефть.Но предыдущие два заседания ФРС оставили вопросы без ответа. Американцы могут отсрочить свое решение, что для нашей экономики плохо, или заявить, что они принимают программу количественного смягчения», – рассуждает эксперт.

Эта программа принесет благо всем, включая самих американцев, страдающих от низких цен на нефть. «Компании, которые добывают сланцевую нефть, страдают, и по цепочке страдает и газодобытчик. Из-за того, что стоимость газа на рынке США сильно упала после сланцевой революции, единственное, на чем держится добыча газа –  добыча нефти. А если нефть дешева, и компании прекратят работу, то они и газ не будут добывать», – продолжает Юшков.

Получается, в Штатах будут бороться два лобби: нефтегазовое и промышленное, где разным бизнесменам важно, чтобы доллар был сильным. 

«Цена на нефть образуется от фьючерсов и действий спекулятивных игроков. Потому тут важна психология трейдеров и наличие денег, которые можно вложить. Если долларов много, то нефть дорожает, потому что все вкладывают эти доллары и покупают фьючерсы. А психологию легко проследить на простом примере. Новость, что США снимут запрет на экспорт сырой нефти, который был введен весной 1973 года после первого энергетического кризиса, в реальности повлияет только на разницу в цене разных марок нефти. Как США оставались вторым по величине импортером нефти, так и останутся. Но в рамках психологии трейдеры этого боятся и пытаются как-то отыграть, заработать денег», – отмечает собеседник.

По его мнению, Россия никак не может повлиять на ситуацию:  ни с точки зрения монетарной теории самообразования, ни с точки зрения баланса и предложения.

«Мы никак на рынок не влияем. Мы же не можем сократить производство нефти, как, к примеру, страны Ближнего Востока. Мы не можем оставить добычу на скважине, которая зимой замерзнет, и придется бурить новую. Добываем по максимуму – и будем добывать. Согласовать с ОПЕК никак не получится. Обыватели любят обвинять «Газпром» в том, что он проспал сланцевую революцию. А что он мог сделать, если растет добыча газа в США из-за того, что там сложились условия для эффективного применения новых технологий? Если реализовать все заветы, которые написали теоретики и экономисты, это не принесет положительного эффекта», – добавляет Юшков.

Добавим, что сегодняшнее положение дел не так давно предсказал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что падение цены на нефть ниже $35 за баррель может привести даже к снижению ВВП на какой-то период. 

 

Дмитрий Пятов
Ученые объяснили, почему толстеют жители Петербурга
Закрыть