Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Проблемы с Турцией России придется решать в одиночку

Проблемы с Турцией России придется решать в одиночку

14:45  14 Декабря 2015
1033

Вопрос о введении антитурецких санкций может быть поставлен Россией в Совете безопасности ООН, однако Москва пока решения на этот счет не приняла. Эксперт Федерального агентства новостей уверен, что одобрение этих санкций Совбезом ООН, — «из области фантастики».

Ранее о возможном обсуждении санкций против Турции в связи с контрабандой нефти группировкой «Исламское государство*» (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена на территории РФ) заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

«Теоретически, конечно, это  возможно. Но мы живем в реальном мире. Вы же видите, что Турцию стало прикрывать НАТО в ситуации с нашим сбитым самолетом. Другие в кулуарах осуждают их (Турцию) за это, но публично стараются этого не делать. Поэтому мы, исходя из реальности, должны прогнозировать, что может произойти», — сказал постпред.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований МГИМО Александра Крылова, вероятность введения антитурецких санкций — из области фантастики, так как в ООН присутствуют члены НАТО, которые заблокируют решение по этому вопросу.

«На международном уровне тех идеальных союзников, которых мы хотели бы иметь по данной проблеме, не существует. Даже Китай, сегодняшний партнер России, с которым мы стараемся поддерживать дружеские отношения, если будет ставиться вопрос применения санкций против Турции, не займет нашу сторону», — сказал Крылов. Причина — экономические интересы: «У Китая много программ и проектов с Турцией, Китаю очень невыгодно в экономическом смысле вводить подобные санкции».

Единственный, кто теоретически мог бы занять в ООН антитурецкую позицию, — Греция, у Афин действительно плохие отношения с Анкарой.  Однако Греция — член НАТО, и корпоративные интересы все равно окажутся выше любых личных разногласий.

Есть еще Иран как оплот антиамериканизма, страна, у которой есть претензии к Анкаре в связи с присутствием на их территории военного контингента турецких войск. Но и здесь имеются нюансы, говорит эксперт.

«Политическую и дипломатическую линию Ирана всегда было сложно обозначить. Иран все сто раз взвесит  и потом примет решение, которое будет выгодно только ему.  В данном случае Тегеран будет ориентироваться на нефть, он заинтересован в расширении рынков сбыта. И если будет выгодно продавать нефть Турции, ради бога — все обиды будут мгновенно забыты», — объяснил Александр Крылов.

Нефть главенствует над идеологией и внутренними распрями: насколько натянуты отношения между курдами и турками, если речь заходит о деньгах, о продаже нефти, которая добывается в районах Сирии и Ирака, контролируемых курдами,  обе стороны тут же находят общий язык.

Проблему отношений с Турцией России придется решать в одиночку, уверен Крылов, и на ООН рассчитывать не приходится.

«Если мы выдвинем (вопрос санкций — ФАН) на голосование в Генеральной Ассамблее, будет то же самое, что было во время арабо-израильского конфликта. Ассамблея могла принимать любые решения,  но Израиль всегда говорил, что решения эти носят рекомендательный характер. То же скажет и Турция», — уверен эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Закрыть