Лента новостей
Поиск
loop
Официально и достоверно
Лучше гор – только Мертвое море: Тува обещает «нашаманить» больше туристов

Лучше гор – только Мертвое море: Тува обещает «нашаманить» больше туристов

15:35  14 Декабря 2015
908

Согласно данным национального туристического рейтинга, республика Тува была признана наименее привлекательным для отдыха регионом России. Глава Республики Шолбан Кара-оол откликнулся на официальный запрос, составленный Федеральным агентством новостей, и честно рассказал, какие меры принимаются для развития туризма в регионе, и чем Тува может привлечь путешественников уже сейчас.

Собеседник агентства отметил, что туристическая отрасль как бизнес стала формироваться в Туве всего лишь около пяти лет назад, и сейчас соревноваться в объемах с любым другим регионом РФ ей трудно.

«В обозримой перспективе вряд ли мы такую невыполнимую задачу будем себе ставить. Туризм в Туве испытывает те же трудности, что и любой другой бизнес. В первую очередь, это низкая транспортная доступность республики. Без решения логистической проблемы, в частности, без строительства железной дороги, без удешевления стоимости авиаперелетов отрасль не сможет полноценно развиваться – это факт», – признается глава Республики.

Однако, по его словам, записывать республику в безнадежные с точки зрения туристической привлекательности регионы тоже  неверно.

«У Тувы громадный туристический потенциал, и об этом свидетельствуют объемы турпотока, меняющиеся каждый год. Если на старте программы по поддержке туризма республику ежегодно посещало 15, максимум 20 тысяч гостей в год, то за 5 лет он увеличился втрое. В 2014 году, например,  количество только въездных туристов составило 74 тысячи человек – на 30 % больше, чем в  предыдущем.  Динамика хорошая, и она, уверен, дальше будет только нарастать», – добавляет он.

При этом власти республики делают все, чтобы соответствовать туристическому спросу. Так, строятся новые дороги, причем некоторые из них рассчитаны исключительно на туризм.

«К примеру, дорога до озера Дус-Холь, известного как российское Мертвое море. Пробита трасса к  природной жемчужине – таежной Тодже, которую за красоту еще при СССР прозвали второй Швейцарией. А раньше туда можно было добраться только по воздуху. В перспективных планах – проложить автомобильный выход на Алтай и увеличить так называемое Саянское кольцо, сделав Туву транзитным регионом для тысяч автотуристов, которые к нам приезжают даже сейчас, при транспортной тупиковости республики», – говорит Кара-оол.

Не случайно в Туве каждый год открываются по нескольку новых частных турбаз – только в прошлом году появились дополнительно 4.  

«Власти тоже в этом участвуют: в 2012 году один крупный туркомплекс построили, сейчас работаем над завершением проекта этнической деревни на основе мараловодческого хозяйства. Это будет вторая крупная туристическая база, приближенная по условиям к международным стандартам. Разумеется, хочется побольше и гостиниц, и ресторанов, и других объектов туриндустрии. Началось строительство отеля в Кызыле. Наша задача сейчас – довести до хороших продажных кондиций то, что имеем: по  видам услуг, по комфорту, доступности, защищенности и прочим параметрам», – отмечает глава республики. 

А пока туризм в Туве живет на тех, кто действительно влюблен в республику, в ее уникальную природу, в  экзотическую культуру народа. По большей части это любители активного отдыха – охотники, рыбаки, фанаты сплава по горным рекам, в общем, романтики и искатели приключений, которых не пугают аскетичный быт и отсутствие суперотелей с видом на море.

В 2011 году постановлениемправительства РФ «О развитии внутреннего и въездного туризма» Тува включена в число 18 первых пилотных регионов с федеральным софинансированием. Сейчас ведется разработка проекта создания второго туристского кластера. По состоянию на начало 2014 года, объем налоговых поступлений от деятельности гостиниц, ресторанов и туристических агентств увеличился на 19% по сравнению с предыдущим годом и составил 17,2 миллиона рублей.

С 2010 года в Туве работает информационный центр туризма. С этого же года началась подготовка специалистов в сфере туристического бизнеса в Тувинском государственном университете и Кызылском техникуме экономики и права. В общем, работа над имиджем региона ведется по всем направлениям. 

Как уверяют местные власти, сейчас некоторые туристы начинают переориентировать свой зимний отдых, и вместо заграничных курортов отправляются в Туву, где экологическая чистота сливается с национальным колоритом с элементами скифской культуры и традиционного быта тувинцев. Здесь можно забираться на вершины окрестных скал. На территории почти нет признаков современной цивилизации, на сотни километров тянется степь с «космическим» пейзажем — высокими развалами гор. Найдется интерес и для любителей всего неизведанного: Тыва считается центром мирового шаманства. Помимо этого, здесь проходят национальный тувинский праздник Нового года Шагаа, международный этномузыковедческий симпозиум «Хоомей», ежегодный Международный фестиваль войлока, праздник животноводов, международный фестиваль исполнителей на национальном инструменте «Хомус». Власти обещают: событийный туризм с каждым годом будет только развиваться.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics