Весь мир
Почти 130 журналистов со всего мира погибли на работе в 2015 году
Весь мир
Генсек ООН заявил, что организация не в состоянии решить все проблемы в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Почти 130 журналистов со всего мира погибли на работе в 2015 году

    Женева, 14 декабря. 128 журналистов по всему миру погибли в этом году при исполнении профессиональных обязанностей. Инциденты с гибелью сотрудников СМИ за год случились в 31 стране, причем больше половины смертей приходится на государства Ближнего Востока и Латинской Америки. Таковы сведения организации Press Emblem Campaign, которая сегодня опубликовала свой доклад в Женеве.

    Как отмечается в докладе, самой опасной страной мира для журналистов стала Сирия, где ведутся военные операции против боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Там погибли 11 журналистов. По 10 жертв в этом году пришлось на Ирак и Мексику. Также в список государств, где чаще всего гибли репортеры, попали Франция, Ливия, Бразилия, Южный Судан, Пакистан и другие. Работа на Украине в 2015 году стоила жизни четырем сотрудникам СМИ.

    Регионом, журналистская работа в котором сопряжена с наибольшей опасностью, стал Ближний Восток — там погибли 38 сотрудников СМИ. В Латинской Америке — 31 сотрудник, в Африке — 18, а в Европе — 13. Отметим, что данные исследования говорят о том, что за последние четыре года количество смертей журналистов при исполнении стало неуклонно расти.

    «За последние пять лет в одной только Сирии было убито 86 журналистов. За Сирией следует Пакистан — 55 убитых, а далее Ирак и Мексика, где погибло по 46 журналистов», — приводит результаты исследования ТАСС.

    В статистике, которая составлена на основе сообщений СМИ, ООН, журналистских объединений и т.п., учитываются все случаи убийств журналистов, которые выполняли свою работу. Жертвами становились и корреспонденты, и фоторепортеры, и фрилансеры, и продюсеры, и операторы.

    Напомним, в этом году оборвалась жизнь известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины. 6 апреля этого года он получил четыре пули в спину, от которых и скончался. Подозреваемого в его убийстве Дениса Полищука решили отпустить под домашний арест.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене