Лента новостей
Поиск
loop
Россия
На плечах гигантов: Браудер как «отец» фильма Навального против Чайки

На плечах гигантов: Браудер как «отец» фильма Навального против Чайки

13:47  14 Декабря 2015
582

Юрий Чайка назвал заказчика фильма, в котором оппозиционер Алексей Навальный и его соратники обвиняют генпрокурора и его коллег, а также членов их семей в коррупции и связях с криминалитетом. По словам Чайки, это Уильям Браудер. Федеральное агентство новостей напоминает читателям о том, кто это такой и какое отношение имеет к Навальному.

Я обвиняю

Скандальный видеоролик, в котором довольно подробно, но с множеством натяжек и подтасовок были описаны якобы преступные схемы сыновей генпрокурора, его коллег и членов их семей (сам Юрий Чайка позиционировался как главная «крыша»), появился в Сети 1 декабря. Через пару дней глава Генпрокуратуры заявил, что это ложь и провокация, и что ему «абсолютно ясно, кто и что за этим стоит». «Думаю, в скором будущем я это озвучу», — заявил тогда Чайка.

Свое обещание Чайка выполнил: в ответ на запрос газеты «Коммерсант» в Генпрокуратуру пришло фактически открытое письмо за подписью генпрокурора, которое издание сегодня опубликовало. Оно довольно эмоциональное, но в то же время имеет ряд отсылок к фактам. В его начале Чайка пишет следующее: «Я убежден, что сам А. Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования».

Генпрокурор отмечает, что работой его ведомства и его лично недовольны многие недоброжелатели, но заказчиком конкретно этого фильма является Уильям Браудер. Дальше описывается противоборство Генпрокуратуры и обвиняемого в мошенничестве Браудера, которое началось в середине нулевых. Поскольку расследование еще не завершилось, но близко к своему апогею, Браудер, по мнению Чайки, хочет в таких условиях дискредитировать российскую прокурорскую систему, «чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж». Вторая цель – «максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело». Наконец, глобальная задача всей этой истории – очернить Россию и дать повод для новых санкций.

Портфельные инвестиции по-американски

Уильям, или Билл Браудер – международный финансист и инвестор американского происхождения, получивший впоследствии британское гражданство. Он является сооснователем и руководителем фонда Hermitage Capital Management, который был создан в 1996 году для портфельных инвестиций (т.е. покупки ценных бумаг с целью пассивного владения ими без участия в оперативном управлении предприятием, выпустившем эти бумаги) в российские компании. Этим Браудер и его фонд успешно занимались в течение десятилетия, попутно, как утверждал сам инвестор, защищая права миноритарных акционеров и раскрывая коррупционные схемы.

В 2006 году Браудер прекратил деятельность своего фонда в России в связи с тем, что Генпрокуратура обвинила его в незаконной скупке акций через подставных юрлиц и уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. В России он с тех пор не появлялся. В 2013 году его заочно приговорили к девяти годам тюрьмы и объявили в федеральный и международный розыск.

В 2007 году у российских юрлиц, через которые действовал Hermitage Capital, были проведены обыски. После этого Браудер заявил, что российские правоохранители хотели похитить активы фонда, а после того, как они узнали, что все активы выведены за рубеж, «украли» уплаченные фондом налоги. В том же году «расследованием» этой абсурдной истории о «воровстве» налогов занялись представители консалтинговой компании Firestone Duncan, юридического партнера Hermitage Capital, в числе сотрудников которой был небезызвестный бухгалтер и аудитор (а не юрист, как утверждается в некоторых источниках) Сергей Магнитский.

В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в причастности к уходу от налогов. Примерно через год он умер в СИЗО от естественных причин, что дало повод США ввести санкции против нескольких десятков чиновников правоохранительных органов РФ, вошедших в так называемый «список Магнитского».

Как указал в своем письме Юрий Чайка, несмотря на вынесение приговора Браудеру, расследование продолжается. Об этом же пару дней назад сообщил и бывший следователь МВД Павел Карпов, который ранее занимался этими вопросами. По его словам, фильм против Юрия Чайки появился после обысков в кипрской фирме, имеющей отношение к Hermitage Capital.

Дорогой мистер Браудер…

И Навальный, и сам Браудер отрицают причастность последнего к фильму-«разоблачению». При этом оппозиционер ведет себя так, как будто с Браудером он даже не знаком. Однако в российской блогосфере неоднократно появлялись свидетельства обратного. Самым известным стала переписка Навального из его электронной почты, взломанной сетевым активистом по прозвищу «Хакер Хэлл». В ней имелись обращения Алексея Навального к Браудеру, в которых тот, помимо прочего, жалуется на нехватку финансирования для работы по борьбе с коррупцией. И сам Браудер, и его коллеги (в том числе – некий сотрудник Hermitage Capital Management Вадим Кляйнер, живущий и работающий в Лондоне) отвечают Навальному, причем Браудер откровенно пишет, что является «большим фанатом» деятельности российского «борца с коррупцией».

А буквально позавчера известный журналист и блогер Олег Лурье сообщил, что «на шестое января 2016 года назначено первое рассмотрение по существу единственного в своем роде дела в США, запущенного на основании «Закона Магнитского», которое основано «лишь на словах одного человека – разыскиваемого Россией международного афериста Уильяма Браудера». И в связи с этим последний подрядил «Фонд по борьбе с коррупцией» и лично Алексея Навального, а также ряд оппозиционных СМИ и блогов на проведение пиар-кампании по напоминанию о деле Магнитского, пишет Лурье.

Само по себе взаимодействие Навального с Браудером, конечно, не является доказательством заказа на изготовление фильма против Чайки, но подозрений добавляет. Так что будем ждать дальнейший действий генпрокурора, который заявил в связи с этим, что «проводимые нами расследования будут завершены и виновные будут привлечены к ответственности».

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics