Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Джихади-Толик был завербован в ИГИЛ имамом-смертником из Ноябрьска

Джихади-Толик был завербован в ИГИЛ имамом-смертником из Ноябрьска

12:12  14 Декабря 2015
806

Москва, 14 декабря. Расследование дела россиянина-террориста Анатолия Землянки, бежавшего в ИГИЛ* (ДАИШ) из Ноябрьска, выявило личность его первого наставника. Им оказался имам из мечети, находящейся в родном городе Анатолия. Впоследствии этот имам изготовил самодельную бомбу и подорвал себя вместе с супругой.

Как сообщалось ранее, Анатолий Землянка, более известный в сети как Джихади-Толик, был объявлен в розыск Интерполом. Россиянин, ушедший в ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда), обратил на себя внимание спецслужб после публикации в сети видеозаписи, на которой он казнит своего соотечественника – россиянина, захваченного в плен на территории Сирии и подозреваемого террористами в шпионаже.

Расследование обстоятельств вербовки Джихади-Толика показало, что он принял решение покинуть родной Ноябрьск и отправиться в Сирию после общения с имамом местной мечети, Асланом Хурановым. Этот имам также оказался личностью известной – некоторое время назад он изготовил на территории мечети взрывное устройство, подрывом которого планировал убить себя и свою жену. В результате взрыва пара пострадала, но им удалось выжить. Хуранов получил срок за незаконный оборот взрывчатых веществ, уже отбыл положенное в местах лишения свободы и покинул Ноябрьск вместе с семьей, сообщает LifeNews.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть