Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Полицейский Майдан»: протест угнетенных или амбиции Авакова?

«Полицейский Майдан»: протест угнетенных или амбиции Авакова?

14:34  14 Декабря 2015
1560

Полицейские, уволенные после переаттестации, массово вышли на протесты в Киеве. Некоторые горячие головы уже окрестили эти митинги «полицейским Майданом». Корреспондент Федерального агентства новостей собрал точки зрения известных политологов, чтобы понять, кто стоит за этими протестами и куда они могут привести.

Слом старой системы

Десятки тысяч экс-милиционеров, которых не взяли в полицию, кажется, доведены до предела. Некоторые из них рассказывают истории, как их аттестовали на самом деле: то заставляя вставать на колени и просить прощения у «героев небесной сотни», то выливая на голову компромат, собранный заранее в соцсетях, выкладывая данные сотрудников в открытый доступ. Понятно, что массовая чистка рядов не могла пройти тихо и безболезненно.

«Руководство МВД говорит, что идет чистка рядов. Мои знакомые из МВД и прокуратуры говорят, что идет слом самой системы правоохранительных органов. Со стороны кажется, что это всё уже было в истории: пришли революционные рабочие и матросы, выгнали старых полицейских и создают с нуля новую «народную милицию». Но на самом деле все по другому. Большевики, разогнав прежние органы, тут же создали свою правоохранительно-репрессивную систему. Довольно, кстати, эффективную, раз в гражданской войне победили. А сейчас просто идет цирк для публики с переаттестацией», – пишет политолог Игорь Гужва.

Он также отмечает, что основной коррупционный костяк после переаттестации все равно останется: нужно же полиции зарабатывать деньги для начальства. Но системы как таковой уже нет.

«Безвременье какое-то. Потому что полный законодательно-правовой вакуум – раз. Кадровая свистопляска – два. Абсолютная неуверенность в будущем – три. На моих глазах развалилось два резонансных дела. Просто потому что никто не хотел брать ответственность. Проявишь принципиальность – и потом тебе это вспомнят при очередной «чистке рядов». Вот такие настроения», – добавил специалист.

Без палаток, фонариков и бочек

Вот и получается, что раньше люди выходили на Майдан, борясь, как им казалось, за права человека, свободу предпринимательства и прочие благородные цели, но сейчас сложилась уникальная ситуация: протестуют госслужащие, восставшие против современных порядков МВД и потери зарплаты в 3-4 тысячи гривен. 

«За 25 лет я ни разу не слышал, чтобы профсоюз милиции выводил сотрудников на митинги против коррупции, против поборов или продажи должностей за деньги, против избиения и гибели людей в райотделах, против участия в рейдерских захватах, против избиения студентов на Майдане, против расстрела людей в Мариинском парке. А все потому, что милиция как институт государства давно утратила доверие. И надо было выходить с протестами тогда, когда были нарушения прав граждан. Вот тогда надо было сохранять авторитет милиции! Сейчас бы не было проблем с переаттестацией», – считает, в свою очередь, украинский журналист Юрий Бутусов.

По его мнению, аттестационные комиссии и появились потому, что раньше милиционеры никак не выражали свое несогласие с системой. А сейчас такое равнодушие вернулось им бумерангом. 

«Переаттестацию в 2005-м, кстати, делало само МВД. И, как видим, тогда это не помогло. Поэтому да, сейчас привлекают Автомайдан. Не исключаю, среди уволенных есть и профессионалы. Но увольняют милицию не только из-за недостатка профессионализма, а из-за недостатка доверия. Доверие к милиции умерло в потоках лжи, воровства и крови. Этот митинг надо показывать всей стране, это надо показывать новой полиции – потому что это пример и урок для госслужбы не только бывшей, но прежде всего, действующей», – добавил он. 

В социальных сетях некоторые злые пользователи уже шутят, что протестующих не хватает для порядка палаток, бочек, фонариков и шин. 

Ниточки к Авакову

А вот киевский политолог Михаил Павлив, оценивая масштабы и перспективы полицейского бунта, в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что протестующие «ни работать, ни воевать не умеют и не будут», и потенциала для перерастания этой акции во что-то более глобальное нет. 

Участники скандировали лозунги «Беркуту – слава!». Как считает политолог Павел Карназыцкий, «это запоздалый крик отчаянья тех, кто позволил забыть своих убитых коллег и опорочить их доброе имя. До этого должность  заставляла молчать». Речь идет о погибших по время известных протестов в Киеве в феврале 2014 года. Семьям 20 сотрудников правоохранительных органов до сих пор не выплатили компенсаций за смерть во время исполнения служебного долга, а погибшие даже не были признаны потерпевшими. Не были проведены и соответствующие экспертизы. 

А вот у политолога Антона Бредихина своя версия на происходящее в Киеве.

«Все действия, которые сейчас проходят на Украине, так или иначе являются отголосками визита Джо Байдена, его выступления в Верховной раде и его замечаний в отношении должности Арсения Яценюка. Все прекрасно понимают, что кресло под ним шатается туда-сюда, тем более после последней драки. Как следствие, самые разные политические силы хотят привлечь к себе внимание», – говорит он.

По его мнению, все ниточки ведут к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

«Он опубликовал у себя прекрасный пост в отношении Яценюка по поводу его «железных яиц» и того, как тот воевал в Чечне. И в организации данного Майдана можно увидеть, как Аваков пытается показать, что сила и реальная власть за ним. Причем показ этот не для Украины, а больше для Европы и Штатов. Если бы просто для Киева, была другая разборка. Тут же ему нужна красивая картинка», – считает собеседник.

Считается, что Аваковым движут амбиции и желание занять премьерское кресло. При этом беспорядков никто не допустит.

«Большинство Майданов, что проходили ранее, сменяли друг друга. Придут новые люди, будет Майдан какого-то другого политика, с другими решениями. Силового решения я бы не ждал. Новая революция, возможно, будет чуть позже, но не этими силами, которые сейчас митингуют», – добавляет политолог.

Эту точку зрения отчасти подтверждает тот маркер, что протестующие отказываются общаться с журналистами на камеру, а пару слов сказали только организаторы. Обычно так ведут себя не обиженные системой граждане, а добровольно-принудительно согнанные протестующие...

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics