Российский посол озвучил требования Москвы к Анкаре

Российский посол озвучил требования Москвы к Анкаре

14.12.2015 12:00
3026

Стамбул, 14 декабря. Президент Путин, подчеркнул посол Андрей Карлов, уже сформулировал по пунктам требования России к Турции в сложившейся непростой политической ситуации.

Во-первых, объявил он в интервью изданию Duygu Guvenc, Турция должна извиниться перед семьями жертв погибших военнослужащих, во-вторых, провести расследование, найти виновных и приговорить их к соответствующим наказаниям. А в-третьих, Турция и Россия должны обсудить сумму компенсации со стороны Турции. До этого о дальнейших шагах говорить рано.

«Хотя Турция постоянно заявляла о своей готовности к диалогу, — заявил Карлов, — При этом турецкие власти постоянно делали заявления о том, что дальнейшие нарушения воздушного пространства будут пресекаться столь же жестко». Такие заявления невозможно рассматривать как дружественные.

Посол обратил внимание на то, при каких обстоятельствах стало известно широкой общественности о падении Су-24. «Возможно, журналисты появились в том районе, где упал наш самолет, случайно. При этом у них случайно было с собой профессиональное оборудование. При этом вскоре появились фотографии нашего убитого летчика и заявление от командира боевиков, открывших огонь по летчикам, который не похож на сирийца, но бегло говорит по-турецки».

Напомним, в воскресенье сторожевой корабль «Сметливый», находившийся на якоре в Средиземном море, обнаружил быстро приближающееся судно на расстоянии километра. Для предотвращения столкновения «Сметливый» совершил предупредительный выстрел в сторону корабля, после чего турецкий сейнер немедленно изменил курс, находясь на расстоянии около пятисот метров от сторожевика. Власти Турции заявили России ноту протеста в связи с «нападением» на рыболовный корабль.

Алексей Громов
Twitter насильно подписал более 500 тыс. человек на аккаунт Трампа
Закрыть