Чуркин надеется, что генсеком ООН будет женщина

Чуркин надеется, что генсеком ООН будет женщина

14.12.2015 11:41
101


Москва, 14 декабря. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что новым генеральным секретарем ООН станет женщина. По его мнению, такое решение будет замечательным, ведь при выборе стоит ориентироваться на сильного кандидата. 

Он подчеркнул, что тот факт, что при выборе важно не упустить самую подходящую на эту должность кандидатуру, понимают все разумные люди. «Если это будет женщина — замечательно, тем более что уже есть хорошие женщины в разной стадии выдвижения своих кандидатур на пост генерального секретаря», — заявил журналистам дипломат.

Напомним, в настоящее время пост генсека ООН занимает Пан Ги Мун. Организацию он возглавляет с 1 января 2007 года, сменив на посту Кофи Аннана. До этого Пан Ги Мун работал в Министерстве иностранных дел и внешней торговли Республики Корея, а также в ООН. На счету Пан Ги Муна ряд важных реформ в сфере работы организации по поддержанию мира и организации деятельности ООН. 21 июня 2011 года он был утверждён генеральным секретарем ООН на второй пятилетний срок.

Генеральный секретарь ООН избирается на пять лет с возможным переизбранием на новый срок. Хотя нет никаких ограничений на количество пятилетних сроков, в течение которых генсек может находиться в своей должности, до сих пор никто не занимал этот пост более двух раз. В соответствии с общепринятой практикой генерального секретаря не избирают из представителей стран — постоянных членов Совета Безопасности.

Алексей Громов
Мадонна извинилась за мат в адрес Трампа
Закрыть