Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Ляшко потребовал выслать Саакашвили с Украины после митинга у Рады
Политика
Фёдоров: Ле Пен выйдет во второй тур президентских выборов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Фёдоров: Ле Пен выйдет во второй тур президентских выборов

    11:17  14 Декабря 2015
    402

    Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен потерпел поражение во всех регионах во втором туре региональных выборов, который состоялся во Франции в воскресенье, 13 декабря. Несмотря на то, что в первом туре партия показала хороший результат, социалисты, получившие голоса только в двух регионах, лидируют в пяти областях. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что французская мажоритарная система голосования арифметически исключает победу таких формирований, как Национальный фронт, но у Ле Пен есть возможность проявить себя на предстоящих президентских выборах.

    «Результаты, которые показала партия крайне правых в первом туре, для нее являются успехом. Но и во втором туре она выступила довольно неплохо, поэтому говорить о поражении не приходится. Конечно, то, что «фронтистам» не удалось закрепиться ни в одном регионе, говорит о проигрыше, – рассказал корреспонденту ФАН ведущий научный сотрудник Института Европы РАН. – Получилось это, потому что французская мажоритарная система голосования в два тура арифметически исключает победу таких формирований, как Национальный фронт во втором туре. Потому что все голоса, которые получали какие-то иные формирования в первом туре, потом переливаются в копилку или республиканцев, или к социалистам, что собственно, и произошло в ходе второго тура».

    Изначально на севере в регионе Нор-Па-де-Кале (Provence-Alpes-Côte d’Azur) и на юге Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Provence-Alpes-Côte d’Azur) с большим преимуществом победили Марин Ле Пен и Марион Марешаль Ле Пен, её племянница.

    «Они получили больше 42%, но во втором туре социалисты сняли свои списки и автоматически те голоса, а это не мало, это в районе 20%, которые они получили в первом туре, автоматически пришли к республиканцам, – объясняет собеседник. – Это дало им такое весомое преимущество во втором туре. Плюс к этому добавилась большая активность избирателей. Если в первом туре пришло меньше половины, то во втором – 60%, что тоже мобилизовался электорат и левых и республиканцев, и они обеспечили соответствующие результаты».  

    По словам Сергея Фёдорова, эти региональные выборы были всего лишь генеральной репетиций предстоящих через полтора года президентских и парламентских выборов. На президентских выборах у Ле Пен будут неплохие шансы, но обольщаться не стоит – она может пройти только во второй тур.

    «Можно говорить о том, что во Франции уже сложилась трехпартийная политическая система. Если политический расклад сохранится, то на президентских выборах Марин Ле Пен выйдет во второй тур, но победить она не сможет, – уверен Фёдоров. – А основная борьба или интрига будет состоять в том, кто выйдет во второй тур от республиканцев и социалистов. Преимущество пока есть у Николя Саркози и то, много подводных камней, которые его могут поджидать. В этом будет интрига. Что касается парламентских выборов, которые будут в 2017 году, здесь тоже проблема в том, что мажоритарная система не даст крайне правым провести достаточное количество своих представителей в парламент, а это ненормальная ситуация, потому что треть французских избирателей, которые голосуют за Национальный фронт, как бы к нему ни относились, не имеют никаких представителей в высшем законодательном органе страны, что, в общем-то, ставит вопрос о демократичности французской политической системы, избирательной системы».

    Многие политологи утверждают, что Парижу нужно ввести какую-то долю пропорциональности, то есть сделать смешанную систему: частично мажоритарную, частично пропорциональную избирательную систему. Пока непонятно, как это будет реализовано, но логика подсказывает, что это сделать нужно.

    Напомним, члены оппозиционной республиканской партии, во главе которой стоит экс-президент Франции Николя Саркози, победили во втором туре региональных выборов.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях