Политика
Могерини: Санкции в отношении России можно продлить без труда
Политика
СМИ сообщили о готовности России полностью оплатить «Северный поток — 2» в случае отказа партнеров
Следующая новость
Загрузка...

    Могерини: Санкции в отношении России можно продлить без труда

    Брюссель, 14 декабря. Несмотря на то, что вопрос о продлении санкций против России пока не обсуждался, в случае необходимости он будет решен без труда, заявила глава европейского дипломатического ведомства Федерика Могерини.

    Отвечая на вопрос журналистов о возможности продления экономических санкций, Федерика Могерини заявила, что, насколько ей известно, пока что на совещании глав МИД Евросоюза этот вопрос не ставился в повестку дня: «У нас нет России в повестке дня. Если министры захотят обсудить этот вопрос – это для меня не проблема. Но я поняла так, что он будет рассматриваться на Евросовете, который состоится позже на текущей неделе. Я не вижу серьезных трудностей среди стран ЕС по политическому решению, но не я решаю», — подчеркнула она, отвечая на вопрос о продлении санкций.

    По мнению ряда источников, указывает ТАСС, продление санкций произойдет в любом случае, и cоответствующее решение будет принято уже в январе 2016 года. «Все очень просто: Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением минских соглашений. Это не вопрос, который подлежит дискуссиям, это политическая цель, которая у нас есть на сегодня. А минские договоренности на сегодня не реализованы, соответственно, санкции будут продлены. Как ожидается, на полгода», — пояснил источник в европейских дипломатических кругах.

    Важной темой встречи станет настоящее и будущее Украины. 15 декабря Еврокомиссия намерена опубликовать свой отчет о прогрессе Украины в отношении подготовки мер к введению безвизового режима. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее обещал, что отчет будет «максимально позитивным», однако до его публикации Совет ЕС не намерен поднимать этот вопрос.

    Автор: Алексей Громов