Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Могерини: Санкции в отношении России можно продлить без труда

Могерини: Санкции в отношении России можно продлить без труда

10:59  14 Декабря 2015
536

Брюссель, 14 декабря. Несмотря на то, что вопрос о продлении санкций против России пока не обсуждался, в случае необходимости он будет решен без труда, заявила глава европейского дипломатического ведомства Федерика Могерини.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности продления экономических санкций, Федерика Могерини заявила, что, насколько ей известно, пока что на совещании глав МИД Евросоюза этот вопрос не ставился в повестку дня: «У нас нет России в повестке дня. Если министры захотят обсудить этот вопрос – это для меня не проблема. Но я поняла так, что он будет рассматриваться на Евросовете, который состоится позже на текущей неделе. Я не вижу серьезных трудностей среди стран ЕС по политическому решению, но не я решаю», — подчеркнула она, отвечая на вопрос о продлении санкций.

По мнению ряда источников, указывает ТАСС, продление санкций произойдет в любом случае, и cоответствующее решение будет принято уже в январе 2016 года. «Все очень просто: Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением минских соглашений. Это не вопрос, который подлежит дискуссиям, это политическая цель, которая у нас есть на сегодня. А минские договоренности на сегодня не реализованы, соответственно, санкции будут продлены. Как ожидается, на полгода», — пояснил источник в европейских дипломатических кругах.

Важной темой встречи станет настоящее и будущее Украины. 15 декабря Еврокомиссия намерена опубликовать свой отчет о прогрессе Украины в отношении подготовки мер к введению безвизового режима. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее обещал, что отчет будет «максимально позитивным», однако до его публикации Совет ЕС не намерен поднимать этот вопрос.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы