Семьсот тысяч филиппинцев спасаются от тайфуна

Семьсот тысяч филиппинцев спасаются от тайфуна

14.12.2015 10:41
126

Манила, 14 декабря. Более 700 тысяч человек эвакуировались из центральной части Филиппин в связи с приближающимся разрушительным тайфуном Мелор. Об этом объявили власти страны.

Рано утром в понедельник тайфун Мелор обрушился на северную часть острова Самар. Скорость ветра при этом достигала 185 км/час (более 50 метров в секунду), сообщило национальное погодное бюро. Пока что с острова нет сообщений о жертвах и разрушениях.

Ежегодно по Филиппинам проходится в среднем около 20 тайфунов. В 2013 году остров Самар сильно пострадал при ударе тайфуна Хайян, когда погибли и пропали без вести около 7350 человек. Прошеший в октябре тайфун Коппу привел к гибели 54 человек и заставил десятки тысяч бросить свои дома.

Новый тайфун Мелор способен обрушить на остров волны высотой до четырех метров, мощные ливни, а сильный ветер способен срывать крыши и вырывать деревья в трехсоткилометровом радиусе. Жители Филиппин спешат уехать из наиболее опасной части архипелага. Только в провинции Албай было эвакуировано почти 600 тысяч человек, сообщает Agence France-Press, из опасения, что сильные дожди могут вызвать селевые потоки с близлежащего вулкана Майон. Еще 130 тысяч человек были эвакуированы из близко расположенного Сорсогона.

Секретарь национального комитета по социальному обеспечению Коразон Солиман объявил, что правительством были заранее заготовлены более 200 тысяч пищевых рационов и других предметов первой необходимости для эвакуирующихся.

Алексей Громов
Премьер Ирака требует расследовать в Мосуле преступления против мирных жителей
Закрыть