Конституцию Бельгии изменят для борьбы с терроризмом

Конституцию Бельгии изменят для борьбы с терроризмом

14.12.2015 10:15
108

Брюссель, 14 декабря. Правительство Бельгии приняло решение внести в конституцию страны поправки, направленные ужесточение мер по борьбе с терроризмом.

Так, срок содержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, продлевается с 24 часов до 72 часов, то есть до момента вынесения обвинения. Как сообщает местная радиостанция Contact, всего власти страны одобрили 18 поправок, направленных на предупреждение терактов и поиск террористов. Сотрудникам правоохранительных органов разрешается обыскивать места проживания предполагаемых террористов в любое время. Ранее обыски запрещалось проводить ночью. Отметим, что ордер судьи на обыск по-прежнему требуется.

Одобренные поправки также предполагают борьбу с радикальной трактовкой ислама в мечетях – салафизмом. Считается, что его проповедование считается причиной радикализации молодежи.

Кроме того, джихадисты, которые вернулись из Сирии в Бельгию, будут заключаться под стражу в качестве превентивной меры. На радикалов хотят надевать электронные браслеты. Также финансирование спецслужб и полицейских будет увеличено. В следующем году на обеспечение безопасность будет выделено 400 миллионов евро из бюджета страны.

Алексей Громов
Трое злоумышленников в масках жестоко избили девятилетнего ребенка в Москве
Закрыть