Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Чуркин: Не всех членов оппозиции Сирии можно допустить до переговоров

Чуркин: Не всех членов оппозиции Сирии можно допустить до переговоров

10:00  14 Декабря 2015
85

Москва, 14 декабря. Отдельные представители сирийской оппозиции имеют отношение к террористическим организациям, а потому Москва не считает проведение переговоров с ними возможным. Таким мнением поделился постпред России в ООН Виталий Чуркин.

По мнению постпреда, власти Саудовской Аравии пригласили на конференцию в Эр-Рияде членов сирийской оппозиции, «некоторые из которых не могут участвовать в переговорах». Участием в каких именно террористических организациях запятнали себя отдельные оппозиционеры, Чуркин говорить не стал. Однако, перечислил ряд группировок, которые Москва считает террористическими.

«Для нас важно следующее: есть «Исламское государство*» (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН) «Джебхат ан-Нусра», еще пара-тройка организаций, о которых мы давно сообщили, что считаем их террористическими. Плюс группировка, которая периодически обстреливала наше посольство в Дамаске. Мы считаем, что она должна рассматриваться как террористическая», — рассказал Чуркин РИА Новости. Он добавил, что к таким группировкам обязательно нужно отнести ту, которая убила российского летчика самолета Су-24.

Постпред России подчеркнул, что Москва продолжит настаивать на том, чтобы члены всех этих организаций рассматривались только как террористы. Однако этот вопрос требует довольно тщательной проработки.

«Все это ужасно сложно, потому что они там меняют свои названия, переходят из группировки в группировку. Это сложная работа, в которую вовлечены специалисты, разведывательные сообщества и прочие люди»,  — подвел итог постпред.

Напомним, делегация оппозиции на конференции в Эр-Рияде выразила готовность начать переговоры с сирийским правительством. Правда, в таком случае должно последовать отстранение президента Сирии Башара Асада. Переговоры с кабмином страны намечены на начало 2016 года. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть