Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Сафари-парк может появиться в Ленинградской области
Политика
Чуркин: США и Турция скрывали контрабанду нефти ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чуркин: США и Турция скрывали контрабанду нефти ИГИЛ

    9:35  14 Декабря 2015
    582

    Москва, 14 декабря. Россия считает, что Турция и США не в полной мере исполнили требования резолюции ООН о запрете финансирования террористической деятельности, заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. США и Турция обязаны были информировать Совет безопасности ООН о том, что «Исламское государство» занимается нелегальной торговлей нефтью, однако не делали этого.

    «Мы сейчас были в Пентагоне, и нам два генерала с несколькими звёздами на погонах рассказывали о действиях американской коалиции, — рассказал Чуркин, —  Я им задал очень простой вопрос: вы там год уже летаете, а наши — два месяца и представили уже столько фотографий, которые показывают, что нефть идёт через турецкую границу. А вы что, не знали об этом?"

    Российская позиция однозначна — страны, которые постоянно контролировали воздушное пространство в непосредственной близости от границ «Исламского государства» (ИГИЛ*, также ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация), должны были сразу же после принятия в феврале резолюции 2199 известить все остальные стороны о нелегальной торговле нефтью. Однако они этого не делали.

    В настоящее время, по словам постпреда РФ в ООН, Россия совместно с США готовит новую резолюцию, согласно которой генеральный секретарь ООН должен будет представлять в СБ ООН доклад о ситуации с нелегальной торговлей нефтью:  «Будет ужесточено требование к докладам по этому поводу. Может быть, генерального секретаря обяжем докладывать периодически, или какие-то имеющиеся контртеррористические структуры», заявил пострпред в интервью РИА Новости. По словам Чуркина, резолюция может быть принята уже 17 декабря.

    На прошлой неделе Россия представила в Совет безопасности материальные доказательства фактов продажи «Исламским государством*» нефти на территорию Турции. США, признавая, что ряд районов сирийско-турецкой границы прекрыть не удалось, настаивает, что на территорию Турции попадала лишь малая часть нефти.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях