Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Toshiba может уйти с российского рынка из-за «негативных новостей»

Toshiba может уйти с российского рынка из-за «негативных новостей»

9:03  14 Декабря 2015  /обновлено: 9:50  14 Декабря 2015
618

Москва, 14 декабря. Согласно распространившимся в СМИ сообщениям, японская компания может закрыть российское подразделение Toshiba CIS, оставив только b2b-отдел Toshiba Rus.

По словам представителей японской компании, рыночная ситуация заставила Toshiba пойти на полную реструктуризацию деятельности компании в России. Этому предшествовал внутренний скандал в компании, в ходе которого подтасовка бухгалтерской отчетности обошлась компании в более чем 1,3 млрд долларов.

В настоящее время Toshiba CIS находится на стадии ликвидации. «Мы полностью покинули потребительский рынок РФ, — заявил Хироаки Тезука, гендиректор Toshiba Rus.  — Мы продали все товары еще в минувшем декабре, когда был большой пик продаж». В России продолжает работать Toshiba Rus, которая имеет, например, контракт с «Почтой России» на поставку оборудования для почтового сортировочного центра во Внуково. 

По словам гендиректора российского отделения компании, в 2012–2013 года Toshiba занимала до 10% российского рынка телевизоров, однако наиболее крупные конкуренты — Samsung и LG, обладали значительным преимуществом. Теперь рынок выдавливает компанию из РФ. По мнению Хироаки Тезука, в России сильно уменьшились возможности для инвестиций: «Руководство корпорации читает негативные новости из РФ, поэтому убедить их вкладывать очень сложно», — заявил он в беседе с «Коммерсантом».

Между тем, глава представительства Японской организации по развитии внешней торговли заявил, что не обладает пока что сведениями об уходе компании Toshiba с российского рынка. 

Алексей Громов
Закрыть