Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирийская оппозиция отказывается от демократии, боясь победы Асада

Сирийская оппозиция отказывается от демократии, боясь победы Асада

7:52  14 Декабря 2015
275

Администрация президента Барака Обамы и их союзники шииты хотели бы установить новый режим в Сирии, но боятся идти демократическим путем. Так как на законных выборах ненавистный им Башар Асадможет победить и вновь стать легальным правителем. Роберт Пэрри для Сonsortiumnews.com написал о двойственном положении сирийской оппозиции и Белого дома в материале «Blocking Democracy as Syria’s Solution». Федеральное агентство новостей подготовило перевод статьи.

Голубая мечта неоконсерваторов – смена режима в Сирии  — мешает найти возможный путь из кризиса – прекращение огня, за которым последуют выборы, в которых сможет участвовать президент Асад. Проблема заключается в том, что нет никакой гарантии его проигрыша, который позволит упомянутой мечте сбыться.

Выходом из кризиса в Сирии может быть демократия – разрешение гражданам Сирии решать, кого они хотят видеть в качестве своего лидера, однако администрация президента Обамы, а также близкие им по духу суннитские джихаддисты не хотят рисковать и идти демократическим путем, так как далеко не обязательно приведет к смене режима.

Представители Сирийской оппозиции, собравшиеся на прошлой неделе в Эр-Рияде, не хотели даже слышать слова «демократия», поэтому по просьбе исламских делегатов оно было заменено на сочетание «демократический механизм».

Однако даже это не заставило представителей одной из ключевых джихаддистских группировок, активно использующих американские ТОУ ПТРК против армии сирийского правительства, Ашар Аль-Шам участвовать в конференции. Официальной причиной было то, что президент Асад защищает права христиан, алавитов, шиитов и других религиозных меньшинств, а шииты выступают за его свержение с 2011.

Несмотря на вышесказанное, все участники конференции, включая представителя Ашар Аль-Шам (который видимо не знал об отказе своей группировки от участия), подписали соглашение, призывающее к сохранению единства Сирии и формированию представительного правительства, на которое ляжет власть от Башара Аль-Асада на переходный период.

Тем не менее, вероятность того, что правительство Асада передаст власть оппозиции, весьма невелика. Очевидно альтернативой, близкой, как Асаду, так и российскому президенту Владимиру Путину, является прекращение огня, а затем проведение выборов под руководством международных наблюдателей.

Несмотря на утверждение Барака Обамы о том, что Асада ненавидит большинство сирийцев, США всеми силами пытаются отстранить его от участия в выборах.

Иными словами, ради воплощения мечты неоконсерваторов, администрация Обамы продолжает кровопролитный сирийский конфликт, наводняющий беженцами соседние страны, дестабилизирующий обстановку и способствующий развитию ксенофобии.

Ключевой проблемой для Белого дома является то, что они не готовы отказаться от идеи свержения Асада и смены режима.

Президент Обама уже пошел по пути эскалации конфликта, позволив Саудовской Аравии, Катару, Турции и другим «друзьям-шиитам» переправить американское оружие джихаддистам.

Несмотря на риски, связанные с возможным переходом региона под власть "Исламского государства*" (ИГ*, арабское название ДАИШ, запрещенная в РФ группировка), президент Обама продолжил настаивать, что «Асад должен уйти!». Он позволил своей администрации развернуть пропагандистскую кампанию вокруг сомнительных заявлений о том, что Асад стоял за использованием зарина в боях вокруг Дамаска 21 Августа 2013.

Демонизируя Асада, как и Путина, Обама может думать, что добивается своих целей несиловыми методами и укрепляет свою политическую позицию на международном уровне. Но ложь порой начинает жить своей жизнью и превращать разумные заявления в непонятные или невозможные.

Даже сейчас, когда Сирийский кризис обрел форму стихийного бедствия, а потоки беженцев наводнили Европу, Обама не может принять самого очевидного решения: приложить все усилия к прекращению огня и провести легитимные выборы, которых все так жаждут.

Демократия является подходящей для правительства США целью применительно к странам Среднего Востока и хорошим решением для Сирии, однако, она не гарантирует смены режима, что одновременно делает ее целью неподходящей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics