Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Яценюк греет Украину выгодой от экономии на газе

Яценюк греет Украину выгодой от экономии на газе

21:52  13 Декабря 2015
355

Киев, 13 декабря. Украинский премьер Арсений Яценюк подсчитал выгоду Киева от сокращения потребления российского газа. По его подсчетам, сократив потребление газа из России на 25%, Украина экономит 11 миллионов долларов ежедневно.

«На 11 миллионов долларов меньше каждый день мы платим за газ… В течение отопительного сезона Украина дополнительно сохранит 2 млрд американских долларов, которые раньше мы платили российскому «Газпрому»,  — рассказал Яценюк в эфире украинских СМИ в воскресенье вечером. 

По его словам, Киев покупает европейский газ в два раза дешевле, чем у российского «Газпрома»: 1 тысяча кубометров обходится примерно в 250 долларов. «Мы наполнили наши газовые хранилища. Мы погасили долги. И мы подали на Россию в суд за несправедливый газовый контракт и за несправедливый контракт по транзиту природного газа территорией Украины»,  — отчитался Яценюк. Он также сообщил, что 15 миллионов украинцев получают так называемые энергетические субсидии «на то, чтобы заплатить за рыночные и взвешенные тарифы».

Напомним, в сентябре РФ и Евросоюз в сентябре договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 год. Евросоюз был готов дать Киеву 500 миллионов долларов для покупки газа. Цена по контракту для Украины составила 227,4 долларов за тысячу кубометров.

Однако 25 ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки «Нафтогазу» прекращаются, так как закончилась предоплата, а новых денег со стороны Киева не поступало. «В связи с тяжелым финансовым положением НАК «Нафтогаз Украины» ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится»,  — отмечали в «Газпроме».

Яценюк тогда разразился заявлениями, что Москва «все перепутала»:  «Это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки». Тогда же он заверил, что Украина получила от Европы более выгодные предложения, а потребление газа на Украине уже снизилось на 20%. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поддерживал Яценюка и сообщал, что Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах. Того же мнения придерживался и глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, Киев сможет обеспечить все потребности страны в природном газе этой зимой с европейского направления, если Москва решит прекратить поставки этого топлива.

Позже Коболев все же встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Переговоры прошли 4 декабря в Москве. После встречи стало известно, что Киев хочет попросить скидку к цене на первый квартал 2016 года. В свою очередь, российская сторона запросила у «Нафтогаза» гарантийное письмо по объему закупок до конца марта.

8 декабря стала известна расчетная цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, в первом квартале 2016 года она составит 230 долларов за тысячу кубометров. Эта цена без учета возможной скидки, подчеркнул Голубев, пояснив, что решения по скидкам принимает не «Газпром».

 

 

 

 

Алексей Громов
Закрыть