Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Сметливый» не стал жертвой турецкого баркаса: сильным мелочь не интересна

«Сметливый» не стал жертвой турецкого баркаса: сильным мелочь не интересна

16:30  13 Декабря 2015
2730

Турецкое рыболовное судно допустило сближение с российским сторожевым кораблем «Сметливый», стоявшим в зоне международных вод в северной части Эгейского моря. Эксперт Федерального агентства новостей назвал поведение турецкой стороны «мелкой пакостью».

Напомним, сегодня утром вахтенные «Сметливого» засекли турецкий сейнер на расстоянии  тысячи метров. Судно, игнорируя сигналы российских моряков, как радио-, так и специальные визуальные, продолжало движение навстречу.

«При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и не выходя на контакт с российским экипажем продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 метров», — сообщает пресс-служба Минобороны.

По этому инциденту заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым вызван военный атташе при посольстве Турции в Москве.

 «Это мелкие пакости, реакция на то, что мы ответили словами президента, про «помидорами не отделаетесь». Звенья одной цепи. Сюда же можно отнести задержания нашей кораблей. Это, к сожалению, их право, в Босфоре и Дарданеллах по конвенции 1936 года есть определенные нюансы. Можно тормознуть, воспрепятствовать нашим. Но это все равно такие, знаете, пощипывания и кусачки», — сказал руководитель  экспертного Совета по обороне Государственной думы Борис Усвяцов.

«Сметливый» — боевой корабль, и спровоцировать великую Россию тем, что сейнер какой-то прошел по курсу… Надо смотреть на это философски, и реагировать не стоит, ведь антиреклама — это тоже реклама. Может, турки на это и рассчитывают: вот, они (Россия. — Прим. ФАН) такие великие и сильные, сейчас шум поднимут», — предположил Усвяцов. И добавил: «Но великие и сильные мелочью не занимаются».

Пост об инциденте, сначала на русском, затем на английском, опубликованный министерством обороны в Facebook, вызвал реакцию интернет-пользователей. Подавляющее большинство комментаторов, в том числе иностранных, считает произошедшее провокацией. 

«Еще одна провокация турецких властей. Я молюсь, чтобы (Русский) Медведь не повелся на их дешевые выходки», — пишет пользователь Дуилл Блок

Западные СМИ пока не отреагировали на происшествие. Новости об этом появились в нескольких изданиях, включая Deutsche Welle и BBC. Тон публикаций — новостной, без оценок. При этом, например, в Deutsche Welle уверены, что «инцидент добавит напряженности в отношения между двумя странами».

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics