Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Совет Федерации призвал увеличить финансирование Росгидромета
Новороссия
Первый Украинский: лето в Докучаевске, пророчество Прилепина, Дремов мстит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: лето в Докучаевске, пророчество Прилепина, Дремов мстит

    16:57  13 Декабря 2015
    1491

    Донецк / Луганск / Киев, 13 декабря. Украинские силовики продолжают обстреливать территории ДНР и ЛНР. Впервые с лета был обстрелян Докучаевск. Самым циничным образом огонь был открыт по позициям казаков полка имени Платова, накануне понесших потерю в лице Павла Дремова, что вынудило луганчан на ответный огонь. По линии фронта курсирует украинская военная техника, постепенно концентрируясь у Горловки и Мариуполя. 

    Отголоски лета 

    Дни в Донбассе под обстрелами украинских силовиков проходят весьма однообразно: ополченцы успели уже не просто просчитать стратегию силовиков, но и привыкнуть к ней, каждый вечер ожидая обстрелов с одних и тех же направлений. Однако накануне вечером силовики заставили новороссов удивиться, впервые за много месяцев открыв огонь по Докучаевску, причем сразу и из стрелкового, и из БМП, и из гранатометов и 82 мм минометов. 

    Еще тремя часами позже привычно загромыхал аэропорт, который силовики обстреливали из минометов и стрелкового со своих позиций в Песках. Ближе к полуночи стрелковый бой завязался между Красногоровкой и Старомихайловкой. По Спартаку стреляли из минометов. 

    Дрожь земли

    В Куйбышевском районе Донецка задрожали стены: с частотой раз в две минуты в город начали прилетать снаряды калибра 122 мм или 125 мм, что говорило о том, что силовики ведут огонь из танков или САУ. «Сначала звук такой приглушенный, а затем чувствуется под ногами и по стенам дрожь. По звуку напоминает, как будто железные ворота резко захлопнулись», — описывает местный житель. 

    «В Донецке сотни тысяч людей, которые то ли совершенно не предполагают, что в любую минуту (вполне возможно, что в новогоднюю ночь или чуть раньше) начнется бойня, то ли уже устали бояться», — комментирует ситуацию в своем Facebook находящийся сейчас в Донецке писатель Захар Прилепин

    «ВСУ, похоже, хотят войти в город и перенести боевые действия в Донецк, откуда их выбить будет куда тяжелее, чем с полей», — предполагает он. 

    Сухие цифры статистики подтверждают опасения Прилепина: за минувшие сутки силовики нарушили режим прекращения огня 12 раз. Под обстрел, кроме Докучаевска и Донецка, попали также Железная и Широкая Балки под Горловкой, Жабуньки и Саханка. 

    «По территории республики было выпущено более 30 мин калибром 120 и 82 мм, а также зафиксировано шесть обстрелов из танка по позициям ДНР», — подсчитали в Минобороны. 

    Батя не велит

    Ополченцы и рады бы ответить силовикам, но командование не разрешает уподобляться украинским карателям и нарушать режим прекращения огня. Бойцы даже пожаловались главе республики Александру Захарченко, что их постоянно обстреливают, а открыть ответный огонь ополченцам запрещают, рассказывает все тот жн Прилепин. Разговор шел на повышенных тонах, но Захарченко, или, как называют его здесь, Батя, был непреклонен: сидеть тихо, на провокации не реагировать. 

    Бойцы помялись и разошлись по позициям, угостившись фронтовой рюмкой чая. Что ж остается делать, коли Батя серчать не велит?..

    Луганчане рассвирепели 

    Украинские силовики, очевидно, в качестве издевки ночью открыли огонь по позициям казаков полка имени Платова, которые накануне лишились одного из своих командиров — Павла Дремова. Командование, рискнув, дало добро на «более жесткий ответ, чем ранее». В результате четверо силовиков были ликвидированы, еще семеро получили ранения. 

    Новороссы этой ночью были вынуждены открывать ответный огонь еще несколько раз: слишком наглыми и напористыми были силовики. Из стрелкового оружия и гранатометов обстреляли Счастье; не прекращался огонь и на Станично-Луганском направлении. 

    Стальные кулаки

    «ВСУ формируют мощные кулаки у границ республики», — предостерегают луганские ополченцы. Однако судя по арсеналу, который стягивают силовики к линии разграничения, бой предстоит совсем не кулачный; будет больно, да еще как. И не только Луганску. Так, разведка ДНР установила, что за прошедшие стуки шесть танков прибыли к Новгородску, восемь — к Сартане, три танка и два БТР — к Мариуполю. 

    «Техники с украинской стороны нагнали огромное количество. Очень и очень много. Не скажу, где именно и что стоит, а то уедут. (Пока стоят на месте)», — добавляет Захар Прилепин. 

    Весь вчерашний день украинская техника ползла и к Горловке под прикрытием минометного огня. Вечером к Артемовску вышли 10 танков, 12 гаубиц и два десятка автомобилей с минометами. 

    Кто больше

    Тем временем, пресс-центр АТО упорствует, что ополченцы-де нарушают режим прекращения огня и вообще всячески провоцируют  силовиков, открывая по ним огонь из запрещенного оружия. Силовики же, в свою очередь, свято блюдут минские соглашения и огонь открывают только в случае угрозы собственной жизни или жизни мирного населения. Всего же за ночь ополченцы якобы обстреляли позиции силовиков два десятка раз.

    Вчерашний же день завершился с результатом в 25 обстрелов. Об этом заявлял пресс-центр АТО. А вот глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский насчитал аж 60 фактов нарушения режима прекращения огня. 

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях