Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Шмелев: Немецкий «уличный террор» — родом из советского прошлого

Шмелев: Немецкий «уличный террор» — родом из советского прошлого

15:08  13 Декабря 2015
2362

В немецком Лейпциге в ходе антифашистской уличной акции произошли массовые беспорядки. Около 70 полицейских были ранены, правоохранители применили водометы и слезоточивый газ.

Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что подобные происшествия в целом характерны для восточной части Германии и связаны с настроениями среди жителей бывшей ГДР, где сильны как ультралевые, так и ультраправые настроения.  

Марш антифашистов в Лейпциге, собравший несколько тысяч человек, явился протестом против акции неонацистов, которая прошла в тот же день. В стычках с полицейскими участвовало около тысячи демонстрантов, кидавших камни и поджигавших мусорные баки. Мэр города Буркхард Юнг назвал инцидент «открытым уличным террором». Левые под «видом антифашизма атаковали государство», заявил Юнг.

Переход от социализма к капитализму приводит к таким вот девиациям, которые в целом для Германии нехарактерны, говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

«Мы видим в восточной Германии активность как ультралевых, так и ультраправых. Население бывшей социалистической республики, ГДР, подвержено проявлениям национализма гораздо сильней, чем граждане всей страны. Множество граждан ГДР перебралось на запад страны, в результате чего в ряде городов на востоке осталось брошенное жилье. Эти квартиры теперь передаются мигрантам. Там много турок, выходцев из Боснии и Герцеговины, сейчас туда едут из Сирии, Ирака, что вызывает протесты. Именно в восточной Германии, кстати, сильно недовольство политикой Ангелы Меркель», — объясняет эксперт. 

Выступления правых вызывают, соответственно, реакцию левых сил. Левые представляют часть населения восточной Германии, которая с трудом адаптируется к новой реальности, и эти настроения подпитываются старшим поколением, выросшим в ГДР. Там есть движения, выступающие за реорганизацию страны на принципах ГДР, и для них правые — политические враги. 

Но в конечном итоге ни правые, ни левые не имеют четкой и ясной программы действий, не имеют четкой структуры, говорит Борис Шмелев: «Они выражают себя через уличные беспорядки. В Германии большие возможности отстаивать свои интересы с помощью легальных политических институтов, но радикалов эти тактики не устраивают». 

Трудно сказать, во что это выльется, и трудно предполагать, какой будет Европа  через 5–7 лет. Но процессы, отмечает эксперт, идут: «Германия, да и вся Европа, меняется, и свидетельства этого мы видим во Франции, где очевиден успех и достижения Национального фронта во главе с Марин Ле Пен». 

«Не думаю, что такого рода беспорядки, которые и раньше происходили в городах восточной части Германии, могут привести к конкретным политическим преобразованиям или хотя бы вылиться в новые партии и движения», — говорит Борис Шмелев.

Тем не менее эксперт уверен, что властям страны нужно это учитывать эти проявления и закладывать новые положения в свои политические программы. Иначе, прогнозирует политолог, «если этого не сделают они, на арену выйдут другие партии, которые возьмут эту риторику на вооружение».

Игорь Кузьмичев
Закрыть