Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей Европы 2017 года
Россия
Антитурецкие санкции оставят россиян без витаминов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Антитурецкие санкции оставят россиян без витаминов

    14:37  13 Декабря 2015  /обновлено: 14:43  13 Декабря 2015
    191

    Москва, 13 декабря. Антитурецкие санкции могут привезти к перебоям с поставками продуктов в Россию. Об этом предупреждает Банк России. В частности, как указывается в докладе, опубликованном на официальном сайте регулятора, угроза касается в первую очередь овощей и фруктов.

    «Введенный запрет на ввоз ряда турецких продуктов может привести к перебоям с поставками овощей и фруктов в Россию», — сказано в документе ЦБ РФ. Зависимость России от поставок турецких абрикосов Банк России оценил в 67%, помидоров — в 55%, а винограда — в 45%.

    По данным, приведенным в документе, с января по сентябрь этого года  на ввезенную из Турции продукцию из запрещенных групп приходилось 19% импорта товаров из республики, а на продукты, ставшие «санкционкой» в первые полгода приходилось только 0,4% российского импорта. Таким образом, в ЦБ РФ полагают, что ограничительные продуктовые меры на совокупном импорте России скажутся незначительно.

    Помимо возможных перебоев с продуктами Банк России поделился и опасениями касательно повышения цен. «Введение с 1 января 2016 года запрета на ввоз продуктов питания из Турции создает риски повышения продовольственной инфляции», — говорится в докладе. Возможный рост цен объясняют ростом затрат из-за смены географии поставок. «Дополнительный прирост цен на продовольствие оценивается на уровне 0,5–1,1 процентного пункта, чему соответствует повышение общего темпа роста потребительских цен на 0,2–0,4 процентного пункта», — указывают специалисты. Вклад ограничительных мер в отношении Турции в инфляцию реализуется в течение одного-двух кварталов 2016 года, полагают в Банке России.

    Санкции в отношении Турции были введены Москвой 28 ноября. Президент РФ Владимир Путин запретил работодателям с 1 января 2016 года привлекать на работу граждан Турции. Кроме этого, глава государства ограничил деятельность турецких организаций в России, запретил и ограничил внешнеэкономические операции, предусматривающие ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров.

    Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пообещал в кратчайшие сроки найти замену для турецких продуктов. Никаких трудностей в этом он не увидел, а также указал на то, что фрукты из Турции часто не соответствовали принятым в России санитарным нормам. Без мандаринов россияне на новый год не останутся, заверил глава Минсельхоза. Позже стало известно, что продуктовые санкции будут вводить постепенно в связи с грядущими праздниками.

    Анкара в ответ заявила о «двойных стандартах» Москвы: власти Турции оскорбились на ограничительные меры и напомнили о санкциях против РФ со стороны США и Запада, а также пообещали при необходимости также ввести ограничительные меры. За сбитый самолет Су-24, рухнувший в сирийской Латакии, Турция так и не посчитала нужным извиниться, будучи уверенной в своей правоте, несмотря на то, что все объективные данные, как указали в Генштабе РФ, свидетельствуют о том, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции. 

    Напомним, Су-24 был сбит турецким истребителем утром 24 ноября. В результате погиб пилот самолета, а также морской пехотинец, который находился в вертолете, занятом в поисковой операции сбитого военного судна. Штурману Су-24 удалось спастись. Именно эти действия Анкары и послужили причиной ввода санкций со стороны России.

     

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях