Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Темная сторона Луны: Кубрик отнял у США победу над Советским Союзом

Темная сторона Луны: Кубрик отнял у США победу над Советским Союзом

13:32  13 Декабря 2015
1740

Высадка американских астронавтов на Луне является фальсификацией, снятой в студийных павильонах режиссером Стенли Кубриком. Видео с признанием самого Кубрика появилось в Сети. Эксперты Федерального агентства новостей уверены, что высадка американцев на Луне была подлинной. 

Разговоры о том, что покорение Луны астронавтами NASA — фальшивка, ходят давно. Одна из наиболее устойчивых версий заключается в том, что знаменитые съемки высадки на лунную поверхность срежиссировал Кубрик. Эта версия с интервалами регулярно появляется в СМИ.

Нынешнее к ней возвращение связано с публикацией, сделанной ресурсом Yournewswire.com. На сайте появились видео интервью Стенли Кубрика, которое тот дал перед своей смертью некоему Т. Патрику Мюррею.

В интервью человек, действительно похожий на Кубрика, признается в «мошенничестве с участием правительства США, а также NASA». «Высадка на Луну была подделкой, я был человеком, который это снял», — признается Кубрик. Далее он говорит, что это было инициативой президента Ричарда Никсона, что дал согласие из-за огромного гонорара и что предложение снять этот «фейк» поступало также Стивену Спилбергу

Сам Мюррей сообщил, что перед беседой с Кубриком подписал 88-страничный документ-обязательство не публиковать видео в течение 15 лет.

Стенли Кубрик вскоре скончался, и в итоге интервью появилось в Сети — правда, спустя 16 лет (Кубрик умер в 1999). Интересно, что видео опубликовано на YouTube еще в августе этого года, а шум начался лишь сегодня. 

Старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН), космонавт, командир экипажа в эксперименте «Луна-2015» Елена Лучинская уверена, что американцы высаживались на Луне, однако любого рода разговоры на эту тему и обсуждения она приветствует. 

«Наши профессора, та же Инна Козловская (создатель школы гравитационной физиологии движений, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ и премии правительства РФ. — Прим. ФАН), много общались в то время с американцами, ее мнение для меня важно, и сомнений в этом (высадке. — Прим. ФАН) у меня нет. Но меня радует, что такие дискуссии возникают, значит, люди интересуются космосом, и пусть лучше дискутируют на темы науки, ищут доказательства. Это тоже развитие и пропаганда наших знаний о космосе», — сказала эксперт.

В свою очередь, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Владимир Мельников пояснил на примерах достоверность лунных высадок. «То, что флаг, который они там установили, развевался, подавалось как одно из свидетельств того, что снимали на Земле. У Луны эффект гравитации, пусть в несколько раз меньший, чем у Земли, есть. Флаг же действительно имел не жесткую структуру, и при его разворачивании, не закрепленный хотя бы двумя палочками, при своем небольшом весе, он колебался», — сказал Мельников. 

Кроме того, на записи видно, как подпрыгивают при разгоне луноход и сами астронавты. «Астронавтам легче было подпрыгнуть. Гравитация-то уменьшенная там, вы попробуйте так на Земле сделать. 80 килограмм веса самого астронавта, 120 кило амуниции — в итоге 200 кило. Попробуйте на два метра с таким весом прыгнуть», — пояснил эксперт.

«Мне кажется, все достоверно», — резюмировал Мельников.

 

 

Игорь Кузьмичев
Новости партнеров
mediametrics