Весь мир
Армения подтвердила скорое изменение «формулы власти»
Россия
В дагестанском Дербенте введен режим КТО
Следующая новость
Загрузка...

    Армения подтвердила скорое изменение «формулы власти»

    Ереван, 13 декабря. После референдума о внесении изменений в конституцию Армении прошла уже неделя, и в ЦИК страны был составлен и скреплен подписями протокол о результатах голосования. По результатам референдума в Армении пройдет конституционная реформа, которая изменит форму правления в стране.

    После принятия изменений политическую систему страны ждут значительные изменения — вместо президентской республики, в которой президент избирается всенародным голосованием, Армения станет парламентской республикой, в которой резко возрастет влияние различных политических партий. За такие изменения высказались более 60% из принявших участие в референдуме — более четверти всего населения страны.

    11 декабря истек срок подачи заявлений о пересчете голосов. Оппозиционный Армянский национальный конгресс представил в ЦИК описание допущенных на выборах нарушений на пятидесяти страницах. Миссия Евросоюза также призвала власти Армении провести полное и прозрачное расследование предполагаемых нарушений.

    «По нашим данным, в голосовании участвовало около 800 тыс. человек, из которых 600 тыс. проголосовали против реформ. Мы намерены обратиться в КС с требованием признать недействительными результаты выборов», — заявили в АНК. Объем фальсификаций, по мнению оппозиции, может достигать 500 тысяч человек, более половины голосовавших.

    Представитель АНК Арек Геворкян заявил, что завтра будут представлены новые факты, сообщает армянский телеканал «А1+». В следственном комитете Армении журналистам сообщили, что в связи с выявленными нарушениями уже возбуждено десять уголовных дел. Представители оппозиции проводят в Ереване непрерывные акции протеста с 1 декабря.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене